О нас

Впервые мы попробовали блюда из батата поздней осенью 2012 года, побывав в гостях у наших знакомых в предгорьях Южного Берега Крыма. До этого мы и предположить не могли, что в наших краях можно вырастить такую экзотику, а оказалось можно, и очень даже успешно. Самые крупные, размером с килограммовую дыньку, клубни, которыми похвастались радушные хозяева, нас поразили до глубины души. Да и вкус угощения заставил задуматься о самостоятельном выращивании этого чудо-овоща. Тогда же наши знакомые поделились посадочным материалом двух сортов - Red Kumara и "Американский оранжевый". Не смог заглушить наш энтузиазм и тот факт, что сами живем в квартире в пригороде Феодосии, а дача - в 150 км от нас, в Симферопольском р-не, и добираться на 3 автобусах не менее 3,5 часов.
Батат

Наша бататовая грядка

К весне (2013 год), перекопав весь интернет в поисках рекомендаций по посадке и уходу, мы были во всеоружии - будущая грядка вскопана, приготовлена прозрачная пленка и рассада. Первая, пробная посадка была сделана в июне (как сейчас мы понимаем, это было очень поздно). Полив был очень эпизодическим, всего пару раз за лето, никаких подкормок и обработок. Тем большая радость была при копке урожая. Не смотря на все наши опасения, батат удался и результат вдохновил к дальнейшему выращиванию этого удивительного овоща. Распробовав уже свой собственный урожай, начали вникать в свойства других сортов и решили расширить посадки. В 2014 появились сорта Фиолетовый, Бэтти, Винницкий Розовый и Хат Бэй. Осенью 2015 и зимой 2015/2016 приобрели сорта Победа-100, Гарнет, Новосибирский Белый, Сухумский Белый, Сухумский Желтый, Баю Бэлл, Бонита, Индийский, Китайский Зубчатый, Мохан, Мускатный, Порто Рико, Сумор, Тайнунг-65. Сейчас уже имеем более 20 сортов. Но это точно не предел нашей коллекции, будем пробовать и другие сорта, энтузиазм вырос в разы!

Мы выращиваем батат в горном Крыму, в живописной долине у подножия горы Чатыр-Даг - одной из высочайших Крымских гор. Рядом располагаются Мраморная пещера, экопоселение Светлое (родовые поместья), турбаза Янкой. Наш участок находится на высоте около 500 метров над уровнем моря, поэтому климат у нас не такой уж и южный. Даже летом бывают холодные (около +10) ночи, не говоря уже о морозной зиме. Одним словом, климат этого места по общим температурам близок к климату, например, Харьковщины, и совсем не похож на субтропический климат Южного Берега Крыма. Неприятным фактором являются скудные летние осадки, дождя может не быть и месяц, а для поездок, чтобы полить грядки, времени особо нет. Поэтому две главные задачи при посадке - сохранить тепло и влагу. С этим хорошо справляется прозрачная пленка, уложенная за пару недель до высаживания рассады, тем не менее, некоторые сорта в таких стресс-условиях не могут хорошо проявить себя и урожай от них невелик. Но мы не унываем и будем подбирать сорта пригодные к условиям нашего участка. Химикаты мы никакие не используем - лучше "поделиться" с мышами да насекомыми, чем потом все это кушать с клубнями, и так здоровье дорого. Можно сказать, батат у нас органический, выращивается нами как пермакультура и растет с минимумом ухода - "посадили и забыли".
Батат

Батат овощной и декоративный


Если у вас остались какие-либо вопросы по этой интересной культуре, пишите нам - krymbatat@bk.ru.