Азимина трилоба - незаслуженно забытое плодовое дерево.

Азимина трилоба - незаслуженно забытое плодовое дерево коренных жителей Северной Америки. Вкуснейшие и питательные плоды азимины занимали важное место в рационе местных народов, активно использовались и переселенцами, осваивавшими эти территории. Причина, по которой азимина выпала из внимания американских фермеров, - невозможность долгого хранения и сложная транспортировка плодов. Однако исключительные вкусовые качества подстегивают возрождение интереса к азимине у рядовых садоводов, активно закладываются сады и коммерческого направления.

В естественном виде произрастает на востоке и юге современных США примерно от 30 до 42 градусов с.ш., что соответствует субтропической и умеренной зоне. Отличается крупными и очень вкусными плодами, поспевающими осенью. На родине азимину называют Paw paw, в транскрипции на русском По' по (или Пау' пау при неверном прочтении), а также Wild banana, Prairie banana, Indiana banana, Hoosier banana, West Virginia banana, Kansas banana, Michigan banana, Missouri banana, The poor man's banana. Аналогия с бананом не случайна - мякоть азимины сладкая, питательная, аромат и вкус напоминает ряд тропических фруктов - банан, папайю, манго, имеет некоторые оттенки цитрусовых и дыни. Чтобы понять азимину, ее надо попробовать, и мы уверены, что после этого Вы не сможете остаться равнодушными, как и мы в 2017 г!

За несколько лет мы узнали об азимине очень много - от полного неведения до тонкостей выращивания и нюансов сортов. Но до сих пор удивительно то, что это дерево с плодами тропического вкуса весьма морозостойкое, выдерживает температуры до -30, а значит, имеет очень хорошие перспективы по культивированию и на юге (в Крыму), и в средней полосе. Важными условиями для выращивания этого растения и плодоношения азимины являются
Притенение в первые годы после посадки
Хорошо освещенное место
Своевременный полив (для засушливых южных районов) и наличие дренажа на переувлажняемых почвах.
Наличие пары-опылителя
Достаточное количество тепла для вызревания плодов

В общем, азимину вырастить не сложно, требуется немного терпения и внимания. Можно даже ее вырастить из семян, при этом сеянец часто наследует многие признаки родительского сорта, но НЕ ВСЕГДА! Об этом, к сожалению, умалчивают те, кто сеянцы какого-либо сорта выдают за сам сорт. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, Вам нужно точно знать, что приобретаете - уточняйте у продавца сразу (хотя, конечно, от обмана не застрахован никто)! Сеянцы от качественных сортов - хороший вариант для посадки при экономии средств, но, если Вы хотите гарантированно получить высококачественные плоды в будущем, Вам стоит приобретать саженец привитый известным сортом.

При этом у азимины есть очень важный плюс - дерево устойчиво к болезням и вредителям и не требует специальных обработок, а, значит, Вы сможете получить экологически чистые фрукты. Мало того, современные сорта азимины совершенно не являются ГМО, и являются потомками отборных диких форм из естественного природного ареала. На данный момент лучшие в мире сорта - селекции американских энтузиастов Нила Петерсона, Джери Лемана, Клифа Ингланда.

В нашей стране также пытались проводить работу по этой культуре (в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа), но, увы, значительных и выдающихся результатов не достигли, работа была остановлена. Сорта, выведенные у нас, уступают по заявленным качествам американским из-за использования бедного набора родительских форм. Сорта азимины заметно отличаются по срокам созревания, размеру плодов и вкусу. Для северных районов в первую очередь стоит обращать внимание на срок созревания, выбирать ранние сорта. Для южных же можно выбирать сорт по размеру и вкусу, но стоит не забывать, что самые крупноплодные сорта не относятся к ранним. Вкус же у современных сортов хороший в любом случае, различия в оттенках и аромате.


Дегустация азимины в Сербии, сорт Prima 1216.
Азимина

Азимина - незаслуженно забытое плодовое дерево.

Азимина

В конце лета и осенью ветви азимины гнутся под тяжестью урожая.

Азимина

Плоды азимины напоминают бананы.

Азимина

Созревшие плоды азимины.

Азимина

Плод азимины вразрезе. Мякоть нежная,кремообразная, напоминает банан.

Азимина

Плоды азимины собраны - сейчас мы их будем есть!