Сорта азимины (северный банан). Описания сортов.

Лучшие американские сорта. Устаревшие американские сорта. Российские сорта азимины.
Вы читаете оригинальный авторский текст. Этот текст не был скопирован из интернета!

Плоды дикорастущей азимины издавна употреблялись в пищу коренным населением Северной Америки и американскими поселенцами. В условиях выживания человека эти плоды имели очень важное значение, но на сегодняшний день рядовая азимина-дичка из леса не может конкурировать с отборными формами и сортами сразу по нескольким причинам:

- Вес плодов дичков невелик и меньше хороших современных сортовых раз в 10!
- При мелких размерах плода в нем очень много семян, а мякоти мало – съесть почти нечего.
- Вкус дикорастущих азимин сильно варьирует, под шкуркой мякоть часто горчит, чего лишены все новые сорта азимины.

Конечно, люди, осевшие в местах дикого произрастания азимины, стремились найти дерево с самыми крупными и вкусными плодами. Такие отборные формы переносились в сады и размножались. От этих форм выращивались сеянцы, из которых снова отбирались самые лучшие растения.

Первые сорта имели те или иные недостатки – или вкус не очень, или размеры плодов мелкие, или урожайность до обидного низкая. Носителей ценных качеств (крупноплодность, раннее созревание, хороший вкус) скрещивали между собой, чтобы получить растение, обладающее всеми лучшими характеристиками. Таким, по сути, дедовским методом, выведены все современные сорта азимины, но стоит учесть, что отбор немногих лучших велся из тысяч!!! посаженных сеянцев.
Азимина

Американец возле взрослого дерева азимины. Фото из журнала "The Journal of Heredity" за 1917 год.


Работа по селекции азимины ведется сравнительно недавно – всего несколько десятилетий, но результаты поражают: самые крупноплодные сорта способны приносить плоды до 800 г, а вкус мякоти имеет непередаваемые оттенки тропических фруктов и совершенно без горечи. И даже при таких результатах азимина, как плодовая культура лишь в начале своего пути – сортов и форм отобрано около сотни, но достойных из них все еще мало.

К тому же многие из первых сортов уже являются устаревшими. Они имеют хотя и хороший, но не самый лучший вкус и не самые крупные плоды, и поэтому на данный момент уже не представляют большого интереса для садовода. Уступают по качествам и большинство отечественных сортов (слишком узкий круг родительских форм и недостаточно масштабные посевы для последующей выборки). Гораздо перспективнее новые крупноплодные сорта заграничной селекции с отличным десертным вкусом и малым количеством косточек. Именно к таким относятся сорта американских энтузиастов Джерри Лемана (Jerry Lehman), Нила Петерсона (Neal Peterson), Клифа Энгланда (Cliff England), а также некоторые другие, отобранные прочими любителями и исследователями азимины.
Азимина

Американка с плодами азимины. Фото из журнала "The Journal of Heredity" за 1941 год.


К большому сожалению, в нашей стране не то что новейших, но и вообще никаких сортов азимины днем с огнем не найти. Еще хуже дело обстоит и с информацией по сортам – садовод даже не знает, что ему искать, и из чего стоит выбирать. Мы попробуем хотя бы немного исправить эту ситуацию.

Хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что в нашей стране распространена продажа сеянцев из семян сортовых азимин. Некоторые продавцы закупают за рубежом семена от сортовых деревьев, высевают их и продают эти сеянцы как сортовые саженцы. Тут ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТ – сеянец из косточки сортового растения НЕ МОЖЕТ НАЗЫВАТЬСЯ тем же сортом, что и материнское растение!!! Сеянцы азимины хорошо наследуют качества материнского растения, но точной копии, конечно, не получается. Для сохранения всех важных качеств (хорошего вкуса, крупноплодности, раннего созревания) годится лишь вегетативное размножение. Говоря проще – сортовая азимина размножается только прививкой, а вот какие плоды будут у сеянцев – не известно. Выращивание азимины из семян – это всегда лотерея. Чтобы гарантированно получить растение с крупными и вкусными плодами – нужно сажать привитый сортовой саженец.

Приводящиеся ниже описания американских сортов азимины составлены по данным, собранным по крупицам на различных электронных ресурсах. В частности, были использованы сведения из американских научных публикаций и патентов, отчетов с ежегодного фестиваля азимины, с форумов американских садоводов, с различных иностранных сайтов посвященных азимине.
Надеемся, собранная нами информация будет вам интересна и полезна!
Названия сортов приводятся на языке оригинатора сорта, в скобках указаны иные названия, встречающиеся в интернете или указанные в патентах, а также мы приводим "русифицированные" названия американских сортов.

Ohio Pawpaw Festival 2018

Эмблема фестиваля азимины в 2018 году.

Ohio Pawpaw Festival 2017

Эмблема фестиваля азимины в 2017 году.

Азимина

Джерри Леман (второй справа) с призами за лучшие сорта азимины на фестивале в Огайо, 2014 год.

Фото с www.seedmallusa.com

  Какой сорт вы бы хотели
  посадить в первую очередь?


Lehman's Delight
Jerry's Big Girl
Maria’s Joy
VE-21
Shenandoah
Summer Delight
Kentucky Champion
Al Horn
Davis
Martin
Overleese
Pennsylvania Golden-1
Sunflower
Taytwo
Десертная
Валентина
Виктория
Максимовская-1
Осенний Сюрприз
Сочинская-11
другой сорт

Лучшие американские сорта:

 
Lehman's Delight (cv 275-48)
Леманс Делайт
Сверхкрупноплодный сорт, прекрасный вкус и очень большой процент мякоти в плодах. Созревает поздно.
Читать полное описание
Новый сорт, известен с 2000-х годов. Селекция Джерри Лемана. Этот замечательный сорт азимины получен от скрещивания сортов Prolific (Пролифик) и Sam Norris-15 (Сэм Норрис-15).
Сэм Норрис (Sam Norris) – инженер-электрик, любитель азимины и садовод по призванию из Овенсборо, штат Кентукки. Он задался целью создать сорт, плоды которого совершенно не имели бы косточек. Хотя это и не удалось, но он смог вывести сорта азимины, отличающиеся хорошей урожайностью. Позже, материал из его экспериментов был использован Джерри Леманом для дальнейшей селекции, одним из результатов которой явился сорт Lehman's Delight – пятикратный призер ежегодного фестиваля азимины в Огайо.
Lehman's Delight дает овальные очень крупные плоды средним весом около 400 г. В настоящее время это один из самых крупноплодных сортов в мире. Его наиболее крупные плоды достигают рекордного веса около 800 г. При этом, средний процент семян в мякоти плодов очень мал и составляет около 4,3% по весу – это отличный результат. На фестивале азимины в 2011, 2012 и 2018 годах сорт занял первое место в номинации «самый крупный плод».
Превосходный вкус плодов этого сорта несколько напоминает банан с тропическим привкусом. На том же фестивале азимины в 2013 и 2014 годах Lehman's Delight занял вторые места в номинации «самый вкусный сорт», уступив только сортам Jerry's Big Girl (Джеррис Биг Гёл) и Lynn’s Favorite (Линнс Фаворит). Брикс сорта Lehman's Delight около 23.
Дерево сильнорослое. Сроки созревания плодов – средние.

Азимина Lehman's Delight

Lehman's Delight - сорт, дающий сверхкрупные плоды!

Фото из интернета.

Jerry's Big Girl (JBG, cv 250-39)
Джеррис Биг Гёл, в России изредка встречается как Большая Девочка
Сверхкрупноплодный сорт. Превосходный вкус, один из самых вкусных сортов. Позднее созревание.
Читать полное описание
Новый сорт, известен с 2000-х годов. Селекция Джерри Лемана. Этот замечательный сорт азимины получен от скрещивания сортов Sunflower (Санфлауэр) и Sam Norris-15 (Сэм Норрис-15).
Jerry's Big Girl отличается тем, что дает самое большое количество сверх крупных плодов, наиболее огромные из которых имеют рекордный вес около 800 г. Вкус этого сорта – хороший пример того, почему азимину называют «индейским бананом».
На фестивале азимины в Огайо сорт четыре раза получал призы в двух номинациях. В 2014 году Jerry's Big Girl занял первое место в номинации «самый крупный плод». В 2013 и 2017 годах – первое место в номинации «самый вкусный сорт», а в 2019 году – второе место в этой же номинации, уступив по вкусу только сорту Shenandoah (Шенандо).
Сроки созревания плодов – средние и поздние.

Азимина Jerry's Big Girl

Jerry's Big Girl - плод-рекордсмен, победитель фестиваля азимины 2014 года.

Фото с www.seedmallusa.com

Maria’s Joy (cv 166-13)
Мариас Джой
Сверхкрупноплодность, отличный вкус, большой процент мякоти в плодах. Созревает поздно.
Читать полное описание
Новый сорт, известен с 2000-х годов. Селекция Джерри Лемана. Этот замечательный сорт азимины получен от скрещивания сортов Davis (Дэвис) и Prolific (Пролифик) и в настоящее время является одним из самых крупноплодных. Его овальные, почти сферические плоды в среднем весят 200-300 г, а наиболее крупные имеют массу около 700 г. Отношение мякоти и семян хорошее, семена занимают всего 7,0% от веса плодов.
Maria’s Joy отличается превосходным вкусом, мякоть имеет непревзойденную другими сортами нежную сливочную консистенцию. На фестивале азимины в Огайо в 2012 году сорт занял первое место в номинации «самый вкусный сорт». Сам автор сорта, Джерри Леман, высказывался о нем так: «Я думаю, что по вкусу это лучший сорт, который я когда-либо пробовал. Все посетители моего сада в восторге от этого вкуса. Я назвал этот сорт в честь Марии Плехановой». (Мария Николаевна Плеханова – российский селекционер жимолости, сотрудник Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова. Занималась распространением лучших сортов жимолости в странах Европы).
Дерево отличается сильным ростом. Сроки созревания плодов – средние и поздние.

Азимина Maria’s Joy

Maria’s Joy - молодое деревце уже растет в Крыму

Фото из архива авторов сайта.

VE-21
ВЕ-21
Крупноплодный сорт. Отличный вкус, большой процент мякоти в плодах. Созревает рано.
Читать полное описание
Один из лучших сортов селекции Джерри Лемана, известен с 2000-х годов. Этот прекрасный сорт азимины получен от скрещивания сортов Prolific (Пролифик) и Overleese (Оверлиз).
Плоды сорта VE-21 средние и крупные, имеют удлиненно-овальную форму и привлекательный светло-желтый цвет кожицы. Наиболее крупные достигают массы около 400 г. Мякоть бледно-оранжевого или бежевого цвета. Вкус отличный. Отношение мякоти и семян хорошее, семена занимают только 8,0% от общего веса.
Сроки созревания плодов – ранние.

Азимина VE-21

VE-21 - верхушка привитого саженца.

Фото из архива авторов сайта.

Shenandoah (Wansevwan, PPF 1-7-1)
Шенандо
Крупноплодный сорт. Превосходный вкус, один из самых вкусных сортов. Созревание среднее.
Читать полное описание
Один из лучших сортов селекции Нила Петерсона. Известен с 2002 года, а семя, из которого было выращено маточное дерево этого сорта было пророщено в 1983 году. Является сеянцем сорта Overleese (Оверлиз) свободного опыления. Напоминает Оверлиз, но при этом является более урожайным. Назван по имени североамериканской реки Шенандо. Название имеет индейские корни, одно из толкований слова – «река среди хвойных лесов».
Средний вес плодов Shenandoah около 260 г, а наиболее крупные могут достигать 400 г. Характерной особенностью сорта является малое количество плодов в соплодии, обычно 1-2, иногда 3. Одно дерево может давать 14 кг плодов. При созревании цвет плодов не меняется.
Плоды с небольшим количеством семян, от 5,4% до 7% по весу. Мякоть плода сливочно-желтого цвета, приятного фруктового вкуса без послевкусия. Брикс 18.
Благодаря отличному вкусу этот сорт – четырехкратный призер фестиваля азимины в Огайо в номинации «самый вкусный сорт». В 2009 и 2019 годах был признан лучшим и занял 1 место. В 2012 – третье место, уступив первенство сорту Maria’s Joy (Мариас Джой), а второе место – своему родительскому сорту Overleese. В 2017 занял второе место, проиграв только Jerry's Big Girl (Джеррис Биг Гёл).
Сроки созревания плодов – средние. Созревание растянутое и продолжается в течение месяца. GDDs=2697.


Азимина Shenandoah

Shenandoah - один из самых вкусных сортов.

Фото из интернета.

Summer Delight
Саммэр Делайт
Сверхранний сорт. Плоды крупные и имеют хорошую транспортабельность. В плодах мало косточек.
Читать полное описание
Один из самых новых сортов, известен с 2000-х годов. Селекция Клифа Энгланда. Этот интересный сорт получен от скрещивания сортов Overleese (Оверлиз) и Sunflower (Санфлауэр).
Плоды Summer Delight имеют размеры от средних до крупных, их вес примерно 225-340 г. От других сортов отличаются толстой и прочной кожицей, которая позволяет им хорошо храниться и успешно переносить транспортировку. Цвет кожицы желтоватый.
Вкус плодов описывается как освежающий, с мягким послевкусием без горьковатого привкуса. В плоде часто содержится всего несколько семян.
Высота взрослого дерева около 2,5-3,5 м, сила роста – средняя. В плодоношение вступает в возрасте 4-5 лет. Имеет очень растянутое созревание, которое длится около шести недель.
Особенность сорта – сверхраннее созревание. Он созревает примерно на три недели раньше других ранних сортов. Это самый ранний из всех существующих сейчас сортов азимины. Поэтому, Summer Delight перспективен для выращивания в регионах с коротким летом.

Азимина Summer Delight

Summer Delight плод в разрезе.

Фото из интернета.

Kentucky Champion (KYC)
Кентукки Чемпион
Сверхранний сорт. Плоды крупные. Отличный вкус с кислинкой, малый процент косточек в плодах.
Читать полное описание
Kentucky Champion – «Большой Папа» азиминового леса, крупнейшее дерево азимины штата Кентукки. Было обнаружено в 2009 году Вуди Уокером (Woody Walker) в округе Мэдисон. Описано в 2010 году и внесено в официальный список крупнейших деревьев штата. В 2019 году возраст дерева составлял 38 лет, а его высота 8,5 м. Чемпион Кентукки превосходит многие другие сорта азимины по большинству качеств, являясь одним из лучших образцов этого плодового дерева.
Плоды у Kentucky Champion крупные и вкусные. Их средний вес около 230 г. Самые крупные – около 400 г. Отношение семян к мякоти хорошее и находится в пределах около 7,8-8,3%. Отношение семян к общей массе плодов составляет 6,5% и является одним из лучших показателей среди других сортов азимины. Кожица плодов привлекательна и долговечна, хорошо противостоит помятостям, темным пятнам и другим изменениям цвета. Мякоть плотная, золотисто-оранжевая с дынно-апельсиновым ароматом и долгим приятным послевкусием. Сладкий с легкой кислинкой вкус этих плодов сравнивают с ананасом или малиной. Сорт, предположительно, самоплодный. Урожайность до 30 кг с дерева.
Kentucky Champion имеет сверхранние сроки созревания, а также удивительно устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды. Поэтому этот сорт перспективен для выращивания в регионах с холодным климатом. Первые плоды Kentucky Champion обычно созревают лишь на два дня позже, чем у сорта Summer Delight (Саммэр Делайт) – самого раннего сорта. GDDs по разным данным 2291 либо 2483-2845. На официальном сайте – 2396-2979.
Азимина Kentucky Champion

Kentucky Champion - крупнейшее дерево азимины штата.

Фото с sites.google.com/site/nativeamericanplants

Азимина Kentucky Champion

Kentucky Champion - плод в разрезе.

Фото с www.facebook.com/pawpawplanet123/

Al Horn (Horn's White)
Аль Хорн
Крупноплодный сорт. Восхитительный вкус, необычная мякоть белого цвета. Позднее созревание.
Читать полное описание
Один из самых новых и необычных сортов, известен с 2000-х годов. Получил распространение из сада Аль Хорна (Al Horn) – большого энтузиаста и любителя азимины из штата Индиана.
«Плоды отличаются белоснежной мякотью, они такие же крупные и вкусные, как и невероятно красивые! Размеры плодов этого сорта около 200-340 г, под нежной полупрозрачной кожицей находится сливочная, очень сладкая мякоть со вкусом кокосового ореха и черимойи. Вот это да! Этот сорт обязательно должен быть у каждого любителя азимины!» – Такой восторженный отзыв дает сорту Al Horn известный американский селекционер, энтузиаст и знаток азимины Клифф Энгланд.
Поздний сорт. Не рекомендуется для северных регионов.
Азимина Al Horn

Al Horn - сорт азимины с белой мякотью.

Фото с сайта www.fruitiers.net

Устаревшие американские сорта:

 
Davis
Дэвис (Дэйвис, Дейвис)
Плоды среднего размера. Хорошая урожайность. Позднее созревание.
Читать полное описание
Сорт выбрал из дикой природы Корвин Дэвис (Corwin Davis). Был найден в 1959 году в районе городка Белвью, штат Мичиган.
Размеры плодов Дэвиса средние, их длина около 13 см. Самые крупные плоды достигают веса около 280-390 г. Вкус хороший. Кожица плодов имеет зеленый цвет, мякоть желтая, семена крупные. Плоды хорошо хранятся в холодильнике.
Сроки созревания поздние, урожайность хорошая.

Азимина Davis

Davis - плоды.

Фото из интернета.

Martin
Мартин
Один из первых сортов азимины. В настоящее время утерян.
Читать полное описание
Сорт выбрал из дикой природы S. C. Martin (С. К. Мартин). Был найден в 1916 году в окрестностях города Спрингфилд, штат Огайо. В настоящее время сорт утерян. Информации о нем почти не сохранилось.
В статье 1917 года сообщается, что плоды имеют массу 280-310 г. Мякоть желтая, хорошего качества, семена мелкие, кожица жесткая.
В статье 1941 года он описан иначе – мелкоплодный и посредственного вкуса, но, по мнению автора, несколько более холодостойкий, чем другие известные на тот момент сорта.

 
Overleese
Оверлиз
Низкая урожайность, мало мякоти в плодах, но отличный вкус. Срок созревания средний.
Читать полное описание
Сорт выбрал из дикой природы В. Б. Вард (W. B. Ward). Был найден в 1950 году в районе города Рашвилл, штат Индиана.
Overleese имеет приятный фруктовый вкус без послевкусия и относится к наиболее вкусным сортам азимины. В 2011 и 2012 годах на фестивале азимины в Огайо занял первое место в номинации «самый вкусный сорт». Однако, мякоти в плодах мало, меньше половины, всего 42,9%.
Плоды средней массой около 170 г, самые крупные иногда до 300-400 г. Урожайность около 55 плодов на дерево, это примерно 9 кг. В пересчете на съедобную мякоть, это всего 4 кг с дерева.
Сроки созревания средние. GDDs=2350-2637.

Азимина Overleese

Overleese - плоды.

Фото с www.growables.org

Pennsylvania Golden-1 (PA Golden-1)
Пенсильвания Гольден-1
Сорт с некрупными плодами. Созревание раннее, но вкус с горчинкой.
Читать полное описание
Маточное дерево этого сорта вырастил Джон Гордон (John Gordon), любитель азимины из города Амхерст, штат Нью-Йорк. Сеянец был получен им в 1986 году из коллекции Джорджа Слейта (George Slate).
Плоды у Pennsylvania Golden-1 довольно мелкие и в среднем весят около 110 г. Самые крупные около 250 г. Вкус недалеко ушел от плодов дикой азимины, многие отмечают заметную горчинку.
Кожица созревшего плода желтоватого цвета, мякоть золотисто-оранжевая. Урожайность около 120 плодов с одного дерева, это примерно 13 кг.
Сроки созревания – ранние.

Азимина Pennsylvania Golden-1

Pennsylvania Golden-1 - плоды.

Фото с postharvest.ucdavis.edu

Sunflower
Санфлауэр (Санфлауер)
Низкая урожайность, но хороший процент мякоти в плодах. Плоды с горчинкой и созревают достаточно поздно.
Читать полное описание
Сорт выбрал из дикой природы Мило Гибсон (Milo Gibson). Был найден в 1970 году в районе города Чанат, штат Канзас.
Средняя масса плодов сорта Sunflower около 150 г. Самые крупные около 300 г. Кожица плодов желтая, мякоть желто-оранжевая. Процент мякоти составляет 80,2%. Вкус плодов хороший, косточек мало, но многие жалуются на горчинку или на горькое послевкусие. Тем не менее, на фестивале азимины в Огайо в 2006 и 2010 годах Sunflower занял первое место в номинации «самый вкусный сорт».
Урожайность примерно 75 плодов с дерева, это около 11 кг. В пересчете на съедобную мякоть, 9 кг с дерева.
Сроки созревания средние и поздние. GDDs=2737.
Сообщается, что этот сорт способен опылять сам себя. Однако до сих пор самоплодность сорта никто не подтвердил.
Азимина Sunflower

Sunflower - плоды.

Фото из интернета.


Taytwo (Taytoo)
Тайту
Низкая урожайность, плоды некрупные, посредственный вкус.
Читать полное описание
Сорт выбрал из дикой природы Корвин Дэвис (Corwin Davis). Был найден в 1968 году в районе города Итон Рапидс, штат Мичиган.
Размер плодов у Taytwo некрупный, средний вес 110 г. Самые крупные до 175 г. Урожай до 170 плодов на дерево, это около 8 кг. Мякоть желтого цвета, вкус посредственный.
Сроки созревания средние. GDDs=2648.

Азимина Taytwo

Taytwo - плоды.

Фото с postharvest.ucdavis.edu

Российские сорта азимины:

 
Десертная (К1/4)
Хороший процент мякоти в плодах. Сроки созревания средние.
Читать полное описание
Сорт является сеянцем Формы-6 свободного опыления. Выделен российским селекционером азимины Ф. К. Иваненко в 2003 году.
Плоды у сорта Десертная имеют массу от 60 до 300 г и собраны в соплодия по 2-4 штуки. Форма плодов овальная. Мякоть желтая, кожица светло-зеленая. Вкус хороший. Семян мало, но они крупные. Мякоть составляет около 90-92% от массы плода. Заявленная урожайность от 4-5 до 20-22 кг с дерева.
Дерево среднерослое. Сроки созревания средние.

 
Валентина (Сочинская-9, Форма-9, Ф-9)
Раннее созревание. В плодах большой процент мякоти, но много косточек.
Читать полное описание
Сорт был найден в начале 1990-х годов Д. В. Ксенофонтовой на участке садовода-любителя в поселке Мацеста (Сочи).
Масса плодов у сорта Валентина в среднем около 146 г, самые крупные до 243 г. Соплодия содержат 4-5 плодов. Форма овальная или цилиндрическая. Кожица бледно-зеленая, мякоть имеет желтый цвет, плотная. Вкус пресно-сладкий, сахара в мякоти содержится 25,3%. Семена среднего размера, но их много. Мякоть в плодах составляет 94% от общей массы.
Высокорослое или среднерослое дерево. Сроки созревания ранние. Заявленная урожайность до 29 кг с дерева.

 
Виктория
Заявлена хорошая урожайность. Средние сроки созревания.
Читать полное описание
Сеянец сорта Prolific (Пролифик) свободного опыления, селекция Никитского ботанического сада. Автор сорта С. Ю. Хохлов. К сожалению, в Никитском саду сорт утерян, и работа по азимине больше не проводится.
По оригинальному описанию, наиболее крупные плоды у сорта Виктория имеют массу до 380 г. Цвет мякоти желтый, вкус сладкий, содержание сахара 16,7%, кислоты 0,08-0,20%. Семена крупные, удлиненно-овальные. Заявленная урожайность около 25-28 кг.
Дерево невысокое, около 2,5 м, имеет компактную крону. Длина листьев до 35 см, осенняя окраска золотисто-желтая.
По срокам созревания сорт средний. В Крыму плоды зреют в конце сентября.

Азимина Виктория

Виктория - плоды.

Фото с nbgnscpro.com

Максимовская-1
Один из самых крупноплодных сортов. Очень хороший вкус без горчинки. Созревает поздно.
Читать полное описание
Сорт известного крымского садовода-любителя из Джанкоя Н. Ф. Максимова, получен в начале 2010-х годов. Выращен из семени, привезенного из питомника в Новой Каховке с выставки-дегустации американских сортов азимины.
Плоды у Максимовской-1 очень крупные, максимальная масса плода почти 600 г. Это один из самых крупноплодных среди существующих сейчас сортов. Вкус плодов очень хороший, без горчинки.
Дерево невысокого роста, отличается не только хорошим размером плодов, но и крупными листьями, длина которых около 40 см. Сроки созревания средние и поздние. В Джанкое созревание плодов происходит постепенно и продолжается с конца сентября до середины октября.

Осенний Сюрприз (Форма-15, Ф-15)
Хорошая урожайность. Плоды некрупные, возле шкурки горчат. Позднее созревание.
Читать полное описание
Сорт был найден в 1996 году российским селекционером азимины Ф. К. Иваненко на участке садовода-любителя в поселке Мамайки (Сочи).
Плоды у Осеннего Сюрприза собраны в соплодия по 2-4 штуки. Форма овальная или цилиндрическая. Средняя масса одного плода около 139 г. Самые крупные плоды до 166 г. Кожица зеленовато-желтая, мякоть кремовая, плотная, пресно-сладкого вкуса, имеется горчинка у шкурки. Содержание сахара 24,6%. Семян в плодах мало, но они крупные. Мякоть составляет 93,9% от массы плода.
Урожайность дерева по разным данным от 20 до 36 кг.
Дерево высокорослое. Сроки созревания поздние.

Сочинская-11
Плоды среднего размера. Вкус хороший. Раннее созревание.
Читать полное описание
Сорт был найден в 1995 году российским селекционером азимины Ф. К. Иваненко на участке садовода-любителя в поселке Малый Ахун (Сочи).
Плоды Сочинской-11 имеют среднюю массу 120 г, собраны в грозди по 2-5 штук. Самые крупные плоды имеют вес около 350 г. Форма плодов цилиндрическая или овальная. Косточек мало, но они крупные. Кожица зеленовато-желтая, мякоть желтая, составляет 85,2% от массы плода. Вкус хороший, содержание сахара 18-20%, кислоты 0,14%. Заявленная урожайность дерева от 4-5 до 20-22 кг.
Дерево высокорослое. Сроки созревания ранние.
Азимина Максимовская-1

Максимовская-1 - плод-рекордсмен.

Фото из интернета.

Азимина Максимовская-1

Максимовская-1 - маточное дерево в Джанкое. Ветки подвязаны, чтобы не гнулись под тяжестью плодов.

Фото из архива авторов сайта.

Если у вас еще не растет это необычное плодовое дерево, то купить саженцы и семена азимины, а также семена других редких интересных растений вы можете, обратившись к нам по адресу krymbatat@bk.ru