История батата в нашей стране

Вы читаете оригинальный авторский текст. Этот текст не был скопирован из интернета!

Для многих сейчас батат - это новая зарубежная культура, знакомство с которой началось лишь последние несколько лет. Но новизна для нашей страны все-таки относительная - попытки ввести батат в ряды массовых овощных культур были предприняты задолго до нашего времени, только сведений об этом почти не сохранилось. Так или иначе, велась селекционная работа, был выведен ряд новых сортов, о некоторых мы нашли упоминание, но лишь несколько сохранились до сих пор.
Первые посадки батата в России были произведены в конце 19 века на черноморском побережье Кавказа. В советское время, начиная с 1932 года, исследование батата проводилось Институтом сои и спецкультур. Отделом новых пищевых культур ОВС ВИР в Сухуми проведена одна из крупнейших на то время в мире работ - 10 000 скрещиваний различных форм батата, с получением нескольких сот гибридов с различными сочетаниями лежкости, урожайности, формы и вкусовых качеств. Посадочный материал лучших из полученных сортов был передан Потийской Опытной Станции, Сухумской селекционной станции и другим опытным учреждениям СССР, которые, размножив его, имели в 1932 г. и в 1933 г. несколько десятков гектар сортового батата. В 1933 году батат начали выращивать в Крыму, на юге Украины (Херсон), в Средней Азии, на Северном Кавказе, а также, было продолжено выращивание батата на Черноморском побережье Кавказа. В том году, разных южных регионах Советского Союза было высажено свыше 12 миллионов черенков батата, а площади занятые им достигали до 600 гектар.

Большое количество сортов батата было привезено выдающимся советским ученым H. И. Вавиловым с острова Тайвань и с юга США. Эти сорта испытывались на территории Интродукционного бюро Всесоюзного института растениеводства (ВИР) в Сухуми. Опытная работа по изучениям сортов и селекции проводилась также в Ашхабадском отделении Всесоюзного института растениеводства. Результатом этой работы стало выведение сортов Первенец СССР, Вировский, Колосс, Абхазия, Бататная Груша, Урожайный, Десертный, Сухумский Лёжкий, Советский, Сеянец Формозы, Несладкий, Сухомясый, Бронзовый, Картофельный Несладкий, Лучший Из Всех, Красный Сухумский. Испытывались также американские сорта Южная Королева (Souther Queen), Флорида (Florida), Золотая Кожа (Gold Skin), Ненси Холл (Nancy Hall), Ранний Майера (Myer’s Farly), Длинностебельный Джерси (Big Stem Jersey), Кей Вест Ям (Кеу West Jam), Порто-Рико (Porto-Rico), Триумф (Triumph), Желтый Джерси (Yellow Jersey), Кумapa (Kumarah).
Батат

Работница за осмотром батата.
Абхазия, Сухуми, 1932 г.

Кроме этого, опытная работа по агротехнике проводилась в Институте сухих субтропиков в Сталинабаде (Душанбе).
После Великой Отечественной войны площади возделывания батата были расширены. Батат выращивался в Таджикской и Туркменской ССР, в Абхазской АССР, а также в районе Адлера и Сочи.

К сожалению, в последующий период работа по возделыванию и селекции батата была прекращена, большинство культивировавшихся сортов, по-видимому, были утеряны. Причинами упадка культуры батата в СССР явились трудности с хранением полученного урожая и отсутствие спроса со стороны перерабатывающей промышленности и населения. Люди были не готовы покупать непривычные сладковатые клубни и отдавали предпочтение традиционному картофелю.

Сейчас выращивание этой теплолюбивой культуры стало под силу любому огороднику-любителю - новые приемы агротехники, доступные укрывочные материалы и множество скороспелых сортов способствуют популярности в наше время.
Батат - перспективная и урожайная культура, и в конце концов займет достойное место и на наших грядках, и на столе.

Батат

Работник сажает батат в теплице.
Ростовская обл., Таганрогский р-н., 1933 г.

Батат

Колхозник на поле батата.
Одесская обл., Херсонский р-н, 1933 г.

Батат

Колхозники сажают батат в парники.
Туркмения, 1944 г.

Батат

Работник поливает
рассаду батата в теплице.
Северный Кавказ, 1933 г.

Фото: Российский государственный архив кинофотодокументов.