Морозостойкие сорта гибридной хурмы.
Гибридная хурма, лучшие сорта.
Описания сортов морозостойкой хурмы.

 
Аркадий Константинович Пасенков

Создатель гибридной хурмы,
крымский ученый
Аркадий Константинович Пасенков.
20.02.1914 - 17.11.1974.

Вы читаете оригинальный авторский текст. Этот текст не был скопирован из интернета!
Для получения вкусных плодов издавна культивировалась хурма восточная, но морозостойкость этого вида невысока, выдерживает мороз только до -18...-20. Для того, чтобы исправить этот недостаток специалисты разных стран неоднократно пытались скрестить восточную хурму с виргинской хурмой (морозостойкий вид, но с мелкими плодами), но успеха не было. Прорыв был совершен в 1959 году крымским ученым Аркадием Константиновичем Пасенковым. От опыления виргинской хурмы пыльцой восточной хурмы им было получено принципиально новое, гибридное растение. От виргинской хурмы была унаследована морозостойкость, а от восточной хурмы более крупный размер. Эта самая первая гибридная хурма была названа Россиянкой и стала прародительницей всех остальных сортов гибридной хурмы.
 

Божий Дар

Лучший опылитель
Новый сорт хурмы от известного украинского селекционера В. Н. Деревьянко. Был получен от опыления сорта Никитская Бордовая зимостойким сортом виргинской хурмы.
Однодомный самоплодный сорт, хурма этого сорта имеет мужские, женские и гермафродитные цветки. По мнению автора сорта, является лучшим опылителем других сортов гибридной и виргинской хурмы. Взрослое дерево имеет высоту около 2,5 м.
Морозостойкость около -26. Это выше, чем у Никитской Бордовой, но ниже, чем у Россиянки.
Плоды некрупные, слегка приплюснутые, в поперечном сечении круглые, красно-оранжевого цвета. Вершина плода плоская, с характерными тонкими округлыми кольцевыми рубцами. Из двуполых цветков образуются более мелкие плоды, весом 20-30 г, из женских - более крупные, 70-120 г. Вкус отличный, очень сладкий. Брикс 23. Семян мало и они очень мелкие. Уже набравшие окраску, но еще недозревшие твердые плоды практически не терпкие.
Созревают в октябре, раньше, чем у Никитской Бордовой и Россиянки, но позже чем у сорта Сосновкая. Вовремя собранные плоды могут храниться около одного месяца.
Плоды хурмы Божий Дар.

Плоды хурмы Божий Дар.

Плод хурмы Божий Дар в разрезе.

Плод хурмы Божий Дар в разрезе.

Плоды хурмы Божий Дар.

Плоды хурмы Божий Дар.

 

Дар Софиевки

Самый ранний сорт
Новейший сорт, получен в дендрологическом парке Софиевка в 2015 году, а распространяться начал с осени 2017 года. Автор сорта - известный украинский селекционер В. Н. Деревьянко.
Самоплодный сорт, отлично плодоносит без опылителя (партенокарпический), но при опылении качество плодов выше. Дерево среднерослое, около 2,5 м или немного выше.
Морозостойкость выше, чем у сорта Россиянка, без подмерзания выдерживает температуру -27 или даже ниже.
Плоды красно-оранжевого цвета, приплюснутые, в сечении округло-квадратные, вершина слегка вдавлена. Масса плодов 100-130 г, самые крупные до 160 г. Мякоть имеет плотность средней консистенции, прекрасный вкус и тонкий аромат. Содержание сахара 12,5%. Уже набравшие окраску, но еще недозревшие твердые плоды практически не терпкие.
На данный момент это самый ранний сорт гибридной хурмы, созревание начинается в начале октября, на месяц раньше, чем у Россиянки, и даже раньше, чем у Сосновской. Вовремя собранные плоды могут храниться около 3,5 месяцев. Созревшие плоды не осыпаются и сохраняются на дереве до декабря.
Созревающий плод хурмы Дар Софиевки.

Созревающий плод хурмы Дар Софиевки.
Фото: Oksana Pyatygorska.

Дар Софиевки, молодой побег.

Дар Софиевки, молодой побег.

Плод хурмы Дар Софиевки.

Дар Софиевки (слева), и
крупноплодная виргинская хурма (справа).
Фото: Oksana Pyatygorska.

 

Никитская Бордовая

Самый вкусный сорт
Очень известный сорт хурмы, полученный в Никитском ботаническом саду в 1975 году от свободного опыления сорта Россиянка, автор сорта А. Н. Казас.
Самоплодный сорт, может плодоносить без опылителя (партенокарпический), но с опылителем урожайность повышается. Высота взрослого дерева до 3 м.
Морозостойкость -24...-25.
Плоды красно-бордовые, с заметным восковым налетом, слегка приплюснутые, в поперечном сечении круглые. Масса 70-127 г, самые крупные до 150 г. Вкус отличный, один из самых вкусных сортов хурмы. Брикс 25.
Созревание в конце октября. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая. Плоды могут храниться до конца декабря.
Плоды хурмы Никитская Бордовая.

Плоды хурмы Никитская Бордовая.

Плод хурмы Никитская Бордовая в разрезе.

Плод хурмы Никитская Бордовая в разрезе.

Плоды хурмы Никитская Бордовая.

Плоды хурмы Никитская Бордовая.

 

Россиянка

Самый старый сорт
Очень известный, но уже устаревший сорт хурмы, созданный в Никитском ботаническом саду в 1959 году, автор сорта А. К. Пасенков. Получен от опыления виргинской хурмы пыльцой восточной хурмы.
Самоплодный сорт, может плодоносить без опылителя (партенокарпический), но с опылителем урожайность увеличивается. Дерево сильнорослое, достигает высоты 5 м.
Морозостойкость -27...-30 градусов.
Плоды слегка приплюснутые, в поперечном сечении круглые, оранжевого цвета. Их масса 40-60 г, самые крупные могут достигать 70 г. Брикс 23. Опыленные плоды содержат единичные крупные семена.
Поздний сорт, созревает в ноябре. В прохладных регионах может не успеть вызреть. Урожайность без опылителя может достигать 100 кг, а с опылителем 200 кг. Плоды хранятся до двух месяцев.
Плоды хурмы Россиянка.

Плоды хурмы Россиянка.

Плоды хурмы Россиянка.

Плод хурмы Россиянка.

Плоды хурмы Никитская Бордовая и Россиянка

Плоды хурмы Россиянка (справа) и
Никитская Бордовая (слева).

 

Сосновская

Самый морозостойкий сорт
Новый сорт хурмы от известного украинского селекционера В. Н. Деревьянко. Был получен от опыления Никитской Бордовой зимостойким сортом виргинской хурмы.
Самоплодный сорт, может плодоносить без опылителя (партенокарпический), плоды при этом получаются без семян. Если рядом есть опылитель, то семян много, поэтому, желательно выращивать без опылителя. Взрослое дерево имеет высоту 2,5-2,8 м.
Морозостойкость близка к виргинской хурме, этот сорт выдерживает снижение температуры до -30 или даже ниже. Это самый морозостойкий сорт гибридной хурмы. Кроме этого, Сосновская способна образовывать цветки и плодоносить на побегах, которые развиваются из спящих почек в случае повреждения молодого прироста возвратными заморозками.
Плоды ярко-красного цвета с сильным восковым налетом, округлые или слегка удлиненной формы, в поперечном сечении круглые. Их масса около 90 г, самые крупные до 100 г. Вкус хороший, напоминает вкус восточной хурмы. Брикс 22.
Созревает в середине октября. Созревшие плоды осыпаются. Урожайность очень высокая. Вовремя собранные плоды хранятся до двух месяцев.
Плоды хурмы Сосновская.

Плоды хурмы Сосновская.

Плод хурмы Сосновская в разрезе.

Плод хурмы Сосновская в разрезе.

Плоды хурмы Сосновская.

Плоды хурмы Сосновская.

 

Чучупака

Самый сладкий сорт
Новый сорт хурмы от известного украинского селекционера В. Н. Деревьянко.
Требует опылителя. Цветочные почки закладываются на однолетних побегах, длина которых от 40 см до метра. Взрослое дерево достигает высоты 2,6-3 м.
Морозостойкость выше, чем у Россиянки, выдерживает падение температуры ниже -27.
Плоды округлой формы, темно-красного цвета, в поперечном сечении круглые, массой 60-90 г. Характерной особенностью сорта является то, что кожица созревших плодов имеет крупные темные пятна, некоторые плоды даже могут иметь полностью черную окраску. Мякоть плодов очень сладкая с приятным привкусом виргинской хурмы. Брикс 27-30. Созревает в октябре, немного позже Сосновской. Транспортабельность и лежкость очень хорошие. Созревшие плоды могут сохраняться на дереве до середины января.
Плоды хурмы Чучупака

Плоды хурмы Чучупака.

Плод хурмы Чучупака в разрезе.

Плод хурмы Чучупака в разрезе.

Плод хурмы Чучупака

Плод хурмы Чучупака.