Как укоренить инжир. Инжир из черенка.
Инжир для выращивания дома.

Если вы хотите вырастить инжир, то самый простой и недорогой способ - приобрести черенки и окоренить их. Многие неправильно говорят "укоренить", но под укоренением обычно понимается закрепление на новом месте недавно пересаженного растения. А у черенка инжира еще нет корней, и нужно сделать так, чтобы они появились, чтобы произошло "окоренение" - появление корней.
Для окоренения лучше всего брать черенки с короткими междоузлиями, не более 5 см длиной. Диаметр черенка должен быть около 1 см, а его длина около 20 - 25 см. Срезы черенка замазывать не нужно. Инжир относится к легко окореняемым растениям. Неудачи при его окоренении происходят по двум причинам - переувлажнение при окоренении и слишком резкая смена субстрата при посадке в грунт.

Для окоренение черенка инжира в первую очередь нужно подготовить влажный воздухопроницаемый субстрат. Для этой цели лучше всего подходит мох сфагнум. Качественный сфагнум представляет собой светло-серые или зеленоватые мягкие волокна - стебельки. Приобрести его можно в цветочных магазинах или через интернет у частных продавцов.
Итак, берется комок сфагнума, кидается в воду минут на пятнадцать или больше, чтобы хорошо пропитался. Потом мох достается из воды и отжимается. Отжимать нужно так, чтобы перестала капать вода. Отжатый мох нужно распушить и положить в целлофановый пакет.
Черенки бороздуются, то есть на коре в нижней части черенков делаются продольные царапины любым острым предметом. Из этих царапин затем появятся корни. Затем черенки "закапываем" в сфагнум.
Пакет со сфагнумом и черенками заворачиваем, кладем в комнате на стол. Температура около +25 градусов. Теперь остается контролировать процесс и ждать появления зачатков корешков. Для этого, пакет регулярно разворачивается, черенки осматриваются. Они должны быть едва влажными, но ни в коем случае не мокрыми. Мокрые черенки за несколько дней загниют и спасти их будет сложно. Обычно, зачатки корешков на черенках инжира появляются через 2 -4 недели. Самих корней дожидаться не надо. Как только замечаем зачатки корней или корешки по 3 - 5 мм, черенки высаживаем. Чем более длинными успеют отрасти корешки, тем больше вероятность, что при высадке в грунт они сгниют и черенок пропадет.

Читать дальше скрытый текст
Высадка - тонкий момент! Грунт нужно брать рыхлый, например, лиственный перегной. Если грунт не слишком рыхлый, его можно улучшить добавлением кокогрунта или мха. Правильный грунт после сжатия в кулаке должен рассыпаться. А если слипается в комок как пластилин - такой грунт не годится.
Дальше делается так. Грунт равномерно увлажнется из пульверизатора. Затем берется прозрачная пластиковая бутылка, верхняя часть которой обрезается, а снизу проделывается побольше дренажно-вентиляционных отверстий. Получается посадочный стакан. На дно насыпается дренаж, затем стакан на одну треть заполняется грунтом.
После чего берется черенок, та часть, где появились зачатки корней оборачивается небольшим пучком влажного сфагнума, того самого, в котором он окоренялся. Сфагнум можно слегка примотать хлопчатобумажной нитью без синтетических добавок. Такая нить через короткое время сгниет и не будет мешать росту саженца.
Теперь, стакан и черенок подготовлены. Черенок ставится на грунт в стакан. Оставшееся свободное пространство засыпается грунтом. Сами зачатки корней грунта касаться не должны, они должны быть прикрыты сфагнумом! Это необходимо для того, чтобы черенок не испытал стресса от резкой смены субстрата. Почву в стакане с черенком слегка уплотняем. Не поливаем! Накрываем стакан с черенком прозрачным пакетом. Для этой цели удобно использовать плотный пакет из-под хлеба. А сам стакан нужно обернуть непрозрачным материалом, чтобы защитить корни от света. Например, можно обернуть его фольгой.
Ставим стакан в теплое светлое место. На этом пока всё.

Следующий этап - ждем появления корней у стенок стаканчика. Через несколько дней снимаем фольгу и проверяем - через стакан должны быть видны молодые белые корни. По мере роста корней, в пакете прорезаем отверстия, а через несколько дней снимаем его совсем. Когда почва начнет подсыхать, начинаем по чуть-чуть поливать. Заливать не надо, молодые корни могут легко загнить и тогда черенок погибнет.
Когда пакет снят, стакан изнутри оплетен большим количеством корней, а на черенке развернулись листья - можно считать, что укоренение нашего инжира завершено успешно.

Надеемся, что у вас всё получится, и это древнейшее плодовое дерево будет радовать своим плодоношением!
Если у вас еще нет этого замечательного растения, то купить черенки для окоренения, а также семена других редких интересных растений вы можете, обратившись к нам по адресу krymbatat@bk.ru