Выращивание растений из семян

Вы читаете оригинальный авторский текст. Этот текст не был скопирован из интернета!

Азимина. Как вырастить из семян.
Чекалкин орех - как вырастить из семян
Виргинская хурма - проращивание семян
Унаби - зизифус - из семян
Чуфа - растение без проблем

Если у вас еще нет этих необычных растений, то купить свежие жизнеспособные семена, а также семена других редких интересных растений вы можете, обратившись к нам по адресу krymbatat@bk.ru
 
   

Чекалкин орех - как вырастить из семян.

 
Чекалкин орех, или же, по-научному, ксантоцерас рябинолистный (Xanthoceras sorbifolium) - небольшое красивоцветущее дерево. Засухо- и морозоустойчив. Орешки съедобны.
По собственному опыту проращивания и выращивания чекалкина ореха, можем сказать, что успех этого дела в первую очередь зависит от качества семян. Семена этого ореха после сбора очень не желательно высушивать. У высушенных семян сильно снижается всхожесть.
Интересно отметить, что степень влажности семян ксантоцераса можно оценить по их внешнему виду. Влажные семена темнее, правильные семена должны иметь темно-коричневую окраску. Высушенные семена светлеют, приобретают матовый сероватый оттенок. Покупать семена чекалкина ореха в бумажных пакетах, которые можно встретить в интернет-магазинах, бесполезная трата денег и времени. Такие семена не прорастают.
Наши семена хранятся в холодильнике завернутыми в полиэтиленовый пакет и, таким образом, сохраняют свою естественную влажность.
Если есть необходимость хранить орехи, то это нужно делать, поместив их в холодильник в плотно закрытый целлофановый пакет, чтобы не допустить их подсыхания. Температура хранения желательна самая низкая, но без замораживания, то есть около +1 градуса. Можно хранить орехи и во влажном субстрате, но при этом повышается вероятность их прорастания прямо в холодильнике. Вообще же, чем скорее удастся прорастить орехи, тем больше шансов вырастить из них взрослые растения. Семена ксантоцераса плохо хранятся, в сухости пропадают, во влаге прорастают, а если продержать их до лета, то их всхожесть сильно падает. Поэтому, для максимального выхода растений из семян в идеальном случае орехи сразу после сбора, в июле - августе, высаживаются в открытый грунт, на постоянное место. К наступлению зимы (к декабрю) молодые растения успевают немного окрепнуть, побеги успевают вызреть. К сожалению, подне-летний посев возможен только в южных регионах а у жителей средней полосы такая возможность отсутствует. Поэтому, начинаем проращивать дома.
ВАЖНО! При проращивании орехов нужно учитывать, что отдельные семена чекалкина ореха способны прорастать сразу после сбора, но основная масса семян требует стратификации. Такие орехи смогут прорасти только после холодной зимовки или даже через год после сбора.
Итак, проращиваем семена ксантоцераса дома. Для этого они кладутся во влажный субстрат и помещаются в теплое место. Орехи прорастают очень быстро, в течение двух - четырех суток. Поэтому, проверять их нужно ежедневно.
Как только орех наклюнулся, его нужно высаживать. При этом, следует учесть, что чекалкин орех крайне плохо переносит пересадку, поэтому, высаживаются орехи сразу на постоянное место. Если это невозможно, то можно посеять их в горшки с почвой, каждый орех в свой горшок.
Те семена, которые не прорасли в течение семи дней, нужно внимательно осмотреть. Если признаков загнивания, порчи не видно, то это значит, что им требуется стратификация. Для этого, том же влажном субстрате нужно поместить орехи в холодильник и следить, чтобы они не пересыхали. Можно положить семена во влажный мох или кокогрунт и завернуть в целлофановый пакет. Эти семена будут прорастать прямо в холодильнике в течение полугода. Один или два раза в месяц эти семена нужно проверять, проросшие доставать и высаживать. Через несколько месяцев стратификации, орехи можно снова достать из холодильникак и поместить в тепло. Некоторые из них при этом сразу же прорастут. Орехи, не проросшие в течение недели, помещаются обратно в холодильник.
Всходы молодых ксантоцерасов обычно появляются из почвы примерно через восемь - десять дней после посадки. К сожалению, около половины сеянцев этого растения получаются светло-желтыми, лишенными хлорофилла, этиолированными. Такие растения нежизнеспособны и через небольшое время гибнут.
Чекалин орех не терпит переувлажнения почвы, его корневой системе нужен хороший дренаж. При избытке влаги растение может легко погибнуть. Особенно это важно учесть при выращивании сеянцев в горшках. Полив должен быть умеренным.
Что касается почвы, то этот вопрос мы специально не исследовали. Наши орехи в открытом грунте посажены и растут в суглинке.
Надеемся, что у вас всё получится, и этот замечательный орех будет радовать своим цветением и плодоношением!

 

     

Виргинская морозостойкая хурма (виргинка) из семян.
Как вырастить виргинскую хурму. Проращивание семян виргинской хурмы.

 
Сейчас набирает популярность выращивание морозостойкой виргинской хурмы (научное название - Diospyros virginiana). Этот вид хурмы, в отличие от обычной хурмы с рынка (хурмы восточной), и от мало распространенной мелкоплодной хурмы кавказской, имеет самую высокую устойчивость к холоду. Взрослые деревья этого вида хурмы выдерживают понижения температуры до -35 градусов.

Семена хурмы способны прорастать без стратификации. Поэтому, при желании и возможности, их можно проращивать сразу же после извлечения из плода. Но, часто нет возможности обеспечить молодым растениям хурмы нормальное содержание в течение зимы, поэтому, обычно семена высеваются только весной. Также, нужно учесть, что семена хурмы нельзя высушивать, от этого они теряют всхожесть. Хранить семена нужно в холодильнике во влажном рыхлом субстрате (влажный мох, кокогрунт, опилки). Например, можно взять небольшую стеклянную банку, наполнить до половины влажным мхом, закопать в него семена и закрыть крышкой. Примерно один раз в месяц банку нужно открывать и проветривать, проверять состояние семян, перемешивать их. При правильном хранении семена хурмы сохраняют всхожесть как минимум два года, а может быть и больше.

Семена виргинской хурмы, также, как и многие другие семена, проращиваются во влажном и теплом месте. В качестве субстрата можно использовать влажный мох сфагнум или обычный мох из леса. Если нет мха, можно взять кокогрунт или просто влажные бумажные салфетки.

Виргинская хурма наклевывается неравномерно. Какие-то семена быстро, а другие могут лежать и лежать... Семена, которые в течение трех - четырех недель не проросли, лучше положить обратно в холодильник и попробовать прорастить на следующий год. У нас были семена которые пролежали в холодильнике две зимы. Весной они были высеяны на участок и дружно взошли почти все.

Виргинская хурма от природы имеет прямой стержневой корень без разветвлений и поэтому плохо переносит пересадку. Пересаженые растения могут несколько лет восстанавливать поврежденные корни и болеть. При этом снижается их морозостойкость. Поэтому, если вы хотите получить плодоносящие морозостойкие растения, то лучшим вариантом будет посадка проклюнувшихся семян сразу на постоянное место. Такие растения растут лучше всего. А если планируется, что потом растения будут пересаживаться, тогда у проклюнувшегося семени нужно прищипнуть кончик корешка и только потом его высаживать. Это приведет к образованию разветвленной корневой системы. Такое растение легче перенесет пересадку.

Особенностью хурмы является то, что от мороза, точнее от весенних дневных и ночных перепадов температур в первую очередь страдает ствол дерева. Поэтому, пока растение молодое, нужно защитить его ствол от дневного нагрева. Для этого, его можно затенить белой агротканью или деревянным щитом. Мы втыкаем в почву вокруг наших маленьких деревьев хурмы четыре металлических прутка шалашиком и надеваем на них рукав, сшитый из белой агроткани.

Если вам удалось вырастить хотя бы одно дерево виргинской хурмы, то его можно привить другими сортами. Прививать нужно в крону, в скелетные ветки. Таким образом, вы сможете получить многосортовое дерево.

 

Зизифус, унаби, ююба, китайский финик - как прорастить семена.

 
Унаби - морозостойкое и засухоустойчивое плодовое растение. Широко известен своими лечебным свойствами. При этом, для лечения используют не только плоды унаби, но и листья, и кору дерева.

Многие хотят вырастить у себя это интересное растение, приобретают и проращивают семена, ведь это совсем не сложно. Семена унаби хорошо хранятся, особых условий при этом не требуется. У нас отлично прорастали даже семена, пролежавшие просто в комнате около двух лет. Но только нужно знать, что проращивать нужно именно семена, а не косточки. Косточка из плода унаби-дичка от природы содержит два семени. Однако, у многих сортовых унаби косточка или пустая, или содержит только одно семя. У разных сортов ситуация разная, но крупноплодные сорта унаби имеют много пустых косточек. Обычно у крупноплодных сортов пустых косточек больше половины. Конечно же, проращивать такие пустые косточки нет никакого смысла.

Косточки унаби очень прочные, аккуратно расколость их трудно. Обычно при раскалывании семена повреждаются, поэтому, если выхотите посадить себе унаби, то лучше покупать уже извлеченные семена. А покупка косточек - это лотерея. Даже если некоторые косточки и будут содержать семена, то из-за твердой прочной болочки, прорастить их не просто. И, наоборот, извлеченные семена прорастают очень легко.

Семена зизифуса не требуют стратификации и отличаются отличной всхожестью. Их всхожесть может доходить до 100%. Проращивать их можно в любое время, но лучше это делать весной, когда проще обеспечить молодым растениям подходящие условия развития. До этого времени семена лучше всего хранить в холодильнике, в сухом виде. По нашим наблюдениям, семена унаби могут храниться без потери всхожести как минимум два года, а может быть и больше.
Для проращивания семена кладутся между слоями влажной бумажной салфетки и помещаются в теплое место. Прорастание семян происходит через 5 - 8 дней.

 

Чуфа - земляной миндаль.

 
Чуфа - близкой родственник осоки. Так же, как и осока, очень любит влагу. А также - тепло. Ведь чуфа - южное растение. Итак, если у Вас достаточно влаги для полива и теплое лето - то чуфа - растение для Вас!
Размножается чуфа клубеньками - орешками. Зимой они ссохшиеся и маленькие, для проращивания их нужно положить в теплое влажное и светлое место. Через сутки - двое орешки набухнут и еще через несколько дней появятся маленькие зеленые ростки и белые корешки. Всё - чуфу можно высаживать. Место посадки - солнечное.
Уход за растением - полив, прополка сорняков. Болезнями не поражается, вредителями тоже почти не повреждается, таким образом чуфа хорошо подходит для органического земледелия. Также, чуфа может выращиваться дома или на балконе как декоративно-плодовое растение.
Орешки очень вкусные, хрустящие, с приятной сладостью и заметным привкусом миндаля. Чистить от оболочки их не нужно, достаточно просто промыть от остатков почвы. Интересной особенностью растения является заметный хвойный запах свежих корней - хорошо чувствуется осенью при копке. Кстати, орешки расположены в почве компактно и не глубоко - выкопать их не сложно.