Сорта батата

В мире существуют сотни сортов батата. Наиболее активная селекция ведется в США и странах Азии. Современные зарубежные сорта в нашу страну попали благодаря нескольким энтузиастам, которые привезли из-за границы клубни или черенки для дальнейшего выращивания. Чаще всего при их покупке удавалось узнать название сорта. Другие же так и остались "безродными" и имеют условные названия, которые могут отличаться у разных бататоводов. Такая же ситуация и с бататом из супермаркета. С сортами отечественной селекции, а есть и такие, тоже не все просто - большая часть сортов утеряна, у других утеряны названия… Одним словом, большая путаница. Усугубляет ситуацию и банальная невнимательность бататоводов, которые при продаже по ошибке путают сорта, ведь некоторые клубни внешне похожи, а листья молодых растений тем более. К тому же батат - очень пластичная культура, и, в зависимости от условий выращивания, сортовые признаки могут проявляться не всегда одинаково.
Между собой сорта отличаются не только вкусовыми качествами клубней и внешним видом, но и требованию к почвам, поливу, длине теплого периода. Мы стараемся расширить круг имеющихся у нас сортов, чтобы выбрать те, что понравятся по вкусу и будут нетребовательны в выращивании на нашем участке.
Вот приблизительные описания сортов, которые имеются у нас, в основном по собственному опыту выращивания, в других (ваших) условиях результаты по сортам могут отличаться, поэтому тут необходим индивидуальный и самостоятельный подбор. Информация со временем будет дополняться и уточняться.

Так как сортов теперь около 20, для удобства порядок сортов в списке решено было привязать к цвету мякоти. Таким образом, получилось 5 категорий. Деление это довольно условное, и сделано исключительно для быстрого ориентирования в сортах.

Белые
Сорта этой категории имеют белую мякоть и светлую кожицу. Несладкие или малосладкие, наиболее близкие по вкусу к картофелю. Эта группа особенно интересна в нашей стране, так как большинство все же ищут альтернативу обычной картошке.
О Генри (O'Henry)
Сумор (Sumor)
"Сухумский Белый", он же "Новосибирский Белый", "Белый НБС"
Хат-Бэй (Хад-Бэй, Хар-Бэй)

Розовые
В эту категорию попали сорта с мякотью розоватого оттенка, а так как от условий выращивания мякоть может менять характерный цвет, то эти сорта можно относить и к белым, и к желтым. Но нам такое разделение более удобно.
"Американский Бежевый"
"Египетский"
Карамельный
Китайский Зубчатый (Китайский Белый)
"Мускатный"
"Сухумский Жёлтый"

Желтые
Сорта этой категории имеют мякоть разных оттенков желтого цвета и кожицу от бледно-розового до насыщенного бордового. Разные по вкусу. Вместе с оранжевыми сортами занимают львиную долю всего разнообразия сортов батата в мире.
"Австралийский"
Бонита (Bonita)
"Винницкий Розовый"
"Дружковский"
"Индийский"
"Маньчжурский"
Победа-100
Рэд Кумара (Red Kumara, Owairaka Red, "Новозеландский нативный")
Тайнунг 65 (Tainung 65, T65)

Оранжевые
Сорта этой категории имеют оранжевую мякоть и, как правило, сладкий или среднесладкий вкус. Некоторые по вкусу ближе к фруктам, тыкве или моркови. Часто используются в десертах и выпечке.
Баю Белл (Bayou Belle, LA07-146)
Бэтти (Betty's)
Гарнет (Garnet)
Махан / Брэдшоу (Mahan / Bradshaw)
"Морковный", он же "Американский оранжевый"
Порто Рико / Пуэрто Рико (Porto Rico)
Рубин Каролины (Carolina Ruby)

Фиолетовые
Выведено сортов с необычной фиолетовой мякотью пока не очень много, у нас он вообще один.
Характерный цвет мякоти придают вещества антоцианы, которые полезны для организма человека. Кроме батата, этот пигмент содержится также в чернике, голубике, ежевике и других сине-фиолетовых (а иногда и красных) ягодах, фруктах и овощах.
Пурпурный (Purple, Фиолетовый)

О Генри (O'Henry)

Нам нравится этот сорт за отличный вкус и компактное расположение клубней

Сорт довольно новый, отобран в штате Миссисипи, как спонтанная безкаротиновая мутация - "альбинос" американского оранжевого сорта Борегард (Beauregard). В конце 1990-х было начато коммерческое выращивание этого сорта, и он стал одним из самых популярных. Назван по имени американца, выделившего этот сорт, - Генри Уэйн Бэйли (Henry Wayne Bailey).
Сорт считается ранним и урожайным, однако в прохладных условиях формирование клубней замедляется. Требователен к теплу и влаге - при хорошей агротехнике можно получать хорошие урожаи.
Клубни, 3-5 примерно равных по размеру, располагаются под кустом очень компактно, не глубоко, копать их легко. Форма овально-веретеновидная, кожица гладкая, ровная, бежево-желтая. Срез желтовато-кремовый, с беловатым прикраевым кольцом и светлыми пятнышками в центре. Мякоть в сыром виде немного хрустящая, плотная, крахмалистая, несладкая. При термообработке становится желтой, довольно плотной, крахмалистой, сладость выражена мало. Считается универсальным в применении в кулинарии.
Плетистый сорт, побеги средней длины, расстояние при посадке обычное или можно сократить. Черенки хорошо приживаются в ОГ, нормально привыкают к ультрафиолету и переносят недостаток полива.
Лист цельный, сердцевидный, в ОГ могут проявляться по краю зубцы, антоциановое пятно не выражено. Молодые листочки с легким бронзовым оттенком. Стебель зеленый, гладкий, черешки и жилки зеленые. Иногда цветет.
Устойчив к фузариозной и почвенной гнили, проволочником повреждается незначительно. Зеленые побеги могут объедать грызуны.
Хранится нормально.
Клубень при проращивании окореняется медленно, ростки развиваются тоже медленно - начинать проращивать следует с запасом по времени.

Батат

О Генри, побег.

Батат

О Генри, листья.

Батат

О Генри, листья.

Батат

О Генри, клубень.

Батат

О Генри, срез клубня.

Батат

О Генри, клубень.

     

Сумор (Sumor)

От сорта отказались из-за его малой урожайности в засушливых и недостаточно жарких условиях

Довольно старый сорт американской селекции. Выведен в 1984г в Южной Каролине.
Считается среднеранним (100-110 дней) и урожайным сортом.
Выращивался нами в 2016 и 2017 году, однако показал себя как нестабильный в наших условиях - под кустом либо один огромный клубень, либо вообще без урожая. Возможно, сорт теплолюбивый или плохо переносит засуху.
Урожай формирует не компактно, клубни могут формироваться на расстоянии от куста, залегать в глубине, при этом веретеновидный конец клубня легко может обламываться, что сильно затрудняет копку. Клубень имеет бежево-коричневую гладкую кожицу с рельефными продольными жилками, и белую с желтоватым оттенком мякоть. В сыром виде мякоть плотная, не хрустящая, крахмалистая, несладкая. После термообработки Сумор, действительно, и по вкусу и внешне похож на картофель, очень хорош в жареном виде. Также отмечается, что в клубнях этого сорта повышенное содержание витамина С. При хранении мякоть может становиться рыхлой.
Образует очень пушистый куст с недлинными плетьми, расстояние при посадке обычное или больше. Черенки хорошо приживаются в ОГ, отлично привыкают к ультрафиолету.
Листья цельные с некрупными зубцами по краю, в молодом возрасте на ярком солнце светло-зеленые с розовой тонкой окантовкой, позже становятся ярко-зелеными. Стебель с черешками зеленые, без опушения. В наших широтах цветения не отмечено.
Довольно устойчив к вирусной инфекции, галловой нематоде, фузариозной гнили, менее устойчив к почвенной гнили. Проволочником повреждается редко. Сочные побеги этого сорта особенно любят объедать грызуны.
Хранится хорошо.
Клубень при проращивании окореняется очень медленно, ростки развиваются медленно - начинать проращивать следует с запасом по времени.

Батат

Сумор, клубень.

Батат

Сумор, побег.

 
Батат

Сумор, срез клубня.

Батат

Сумор, побеги.

 
     

"Сухумский Белый", он же "Новосибирский Белый", "Белый НБС"

Хорошая урожайность, приятный вкус, нежная мякоть

Сорт предположительно советской селекции, настоящее название неизвестно. Изначально нами был посажен как 2 различных сорта с условными названиями - "Сухумский Белый" и "Новосибирский Белый".
Источник сорта "Новосибирский Белый" (абаканский) - коллекция Новосибирского ботанического сада, откуда распространился среди бататоводов СНГ. Название условно, связано с источником. "Сухумский Белый" в 1989 году был привезен из Сухумской опытной станции садоводства (отсюда и употребляемое название) вместе с Сухумским Жёлтым в Крым (в Феодосию), откуда начал распространяться среди бататоводов СНГ лишь в последние годы. Название сорта также условно и связано с источником.
В течение сезона 2016 года нами не было замечено никаких отличий этих двух образцов во внешнем виде кустов, а позже и клубней. Мякоть, на наш вкус, тоже не имеет отличий ни в сыром, ни в жареном виде. Учитывая, что именно сухумская станция специализировалась на изучении и выведении новых сортов батата, рационально считать именно ее первоначальным источником сорта, откуда он, видимо, был передан в ботанический сад Новосибирска, где выращивался без указания настоящего названия. Поэтому мы употребляем название "сухумский".
Сорт ранний, урожайный, у нас в десятке лидеров по урожайности. Стабильный, довольно засухоустойчив и холодостоек.
Куст компактно образует в среднем 3-4 равных по размеру продолговатых клубня, серовато-белого цвета, с характерной узловатой формой.
Мякоть в сыром виде почти белая, плотная, хрустящая, крахмалистая, несладкая. При термообработке немного темнеет, становится мягкой, слабокрахмалистой, с легкой сладостью. Одинаково хорош в жареном, вареном, запеченном виде. При хранении мякоть по вкусу и плотности почти не меняется.
Плетистый сорт, при посадке расстояние между кустами обычное. Черенки в целом хорошо приживаются в ОГ, но рассаду стоит тщательно приучать к солнцу, может обгореть в первую неделю после посадки.
У растений, растущих в горшочках для рассады, листья цельные, с вытянутой острой вершиной и сердцевидным основанием, иногда с двумя или больше зубцами, в открытом грунте лопастные. Молодые, формирующиеся листья имеют бронзовый оттенок. Стебли и черешки зеленовато-розовые, слегка опушенные. Не цветет.
Проволочником повреждается незначительно. Зеленые побеги могут объедать грызуны, при проращивании возможно загнивание клубня.
Хранится хорошо.
Клубень при проращивании окореняется хорошо, ростки развиваются быстро.

Батат

Сухумский Белый, срез клубня.

Батат

Сухумский Белый, клубень.

Батат

Сухумский Белый, листья.

Батат

Сухумский Белый, листья.

Батат

Сухумский Белый, листья.

Батат

Сухумский Белый, листья.

Батат

Сухумский Белый, выкопанный клубень.

Батат

Сухумский Белый, срез клубня.

 
     

Хат-Бэй (Хад-Бэй, Хар-Бэй)

От сорта отказались из-за слабой устойчивости к болезням в засушливых условиях

Историю этого сорта на территории СНГ можно проследить с конца девяностых. В это время выращивался в Киеве в Национальном эколого-натуралистичном центре (под названием Хат-Бэй), откуда и распространился среди бататоводов (часто, под искаженными названиями Хад-Бэй и Хар-Бэй). Как этот и ряд других сортов попали в сам центр нам неизвестно, не ясна и страна, где был выведен сорт. В Крыму выращивается с 2002 года.
Сорт среднеранний, считается урожайным, но у нас без полива показал скромные результаты, к тому же, при недостаточном уровне агротехники сорт сильно восприимчив к болезням. Не засухоустойчив.
Урожай формирует компактно, клубни удлиненной формы, со светлой, бежево-коричневой гладкой и тонкой кожицей.
Мякоть в сыром виде почти белая, бежеватая, иногда с зеленовато-лимонным оттенком, сочная, хрустящая, легкого кисловато-сладкого вкуса, практически без крахмалистого привкуса, благодаря чему Хат-Бэй можно есть сырым. При термообработке мякоть немного темнеет, становится очень мягкой, слабокрахмалистой. При хранении мякоть становится плотнее, более крахмалистой. В вареном виде, по нашему мнению, Хат-Бэй не имеет выраженного вкуса, но очень хорош для жарки, приятен на вкус в сыром виде.
Сорт плетистый, с очень обильной зеленой массой, при посадке расстояние между кустами обычное. Черенки, при соблюдении полива и своевременной закалке на солнце, отлично приживаются в ОГ.
У растений, растущих в горшочках для рассады, листья цельные, в открытом грунте с зубцами или трехлопастные, очень крупные. Стебли, черешки, как и листья, без пигментации, зеленого цвета, без опушения. Не цветет.
Сильно восприимчив к вирусной инфекции. Проволочником повреждается незначительно. Зеленые побеги очень привлекательны для грызунов.
Хранится в целом нормально, отдельные клубни вянут и усыхают.
Клубень при проращивании окореняется медленно, ростки на клубне развиваются не очень быстро, рассаженные же черенки растут быстро.

Батат

Хат-Бэй, срез клубня.

Батат

Хат-Бэй, саженец.

Батат

Хат-Бэй, молодой побег.

 
Батат

Хат-Бэй, листья.

Батат

Хат-Бэй, листья.

Батат

Хат-Бэй, выкопанные клубни.

Батат

Хат-Бэй, выкопанный клубень.

 
     

"Американский Бежевый"

От сорта отказались, в наших условиях он оказался мало урожайным

Название сорта достоверно не известно, в нашу страну был привезен из США весной 2014 года, где был куплен в супермаркете. Название условное, связано с цветом шкурки и страной приобретения.
Сорт средне-позднего срока созревания, средней урожайности. Стабильный, довольно засухоустойчив и холодостоек.
Под кустом очень компактно образуется 3-4 клубня, веретеновидной формы с желто-бежевой и гладкой кожицей. Срез светло-кремовый, с розоватыми пятнышками в центре. В сыром виде мякоть средней плотности, немного хрустящая, слабокрахмалистая, сладковатая, при термообработке - становится оранжево-желтой, мягкой, почти некрахмалистой, с заметной сладостью. Хорош в жареном виде.
Сорт формирует пушистый куст с недлинными плетьми, при посадке расстояние между кустами обычное. Черенки хорошо приживаются и привыкают к ультрафиолету, нормально переносят недостаток полива.
Форма листа очень характерная: в горшочке - цельная, широкая, немного воронковидная с волнистым краем и темно-бордовой каймой, иногда с небольшими узкими зубцами; в открытом грунте - широкая, воронковидная с тремя узкими лопастями, направленными к вершине, по краю возможна темная кайма. Молодые листья имеют бронзовый оттенок. Стебель и черешки красновато-зеленые, опушения почти нет.
Проволочником повреждается незначительно. Грызуны не объедают листья этого сорта.
Клубень при проращивании окореняется хорошо, ростки развиваются со средней скоростью.

Батат

Американский Бежевый, побеги.

Батат

Американский Бежевый, молодые листья.

Батат

Американский Бежевый, листья.

Батат

Американский Бежевый, листья.

Батат

Американский Бежевый, листья.

Батат

Американский Бежевый, клубни.

     

"Египетский"

Очень хороший сорт, вкусный, стойкий к неблагоприятным условиям, хорошо хранится

Название сорта достоверно не известно, связано со страной - источником посадочного материала.
Сорт среднего срока созревания, урожайный. Требователен к теплу и засухоустойчив. В 2017 году, в довольно холодный сезон, у нас показал достойные результаты.
Клубни овально-веретеновидные, выровненные по размеру, располагаются компактно и неглубоко под кустом, копаются легко. Кожица ровная, бежевато-розовая, при хранении становится более тусклой, сероватой. Мякоть на срезе окрашена неравномерно, желтоватая с мраморным рисунком из оранжеватых и розовых пятнышек. В сыром виде мякоть плотная, хрустящая, немного крахмалистая, сладкая. При термообработке становится золотисто-оранжевой, средней плотности, немного крамалистой, сладкой. Хорош в жареном виде.
Сорт формирует пушистый, декоративный на вид куст, при посадке расстояние между кустами обычное или можно сократить. Черенки очень хорошо приживаются в ОГ, хорошо привыкают к ультрафиолету и переносят недостаток полива.
Лист несколько вытянутый, пятилопастной, в ОГ более разрезанный. Молодые стебли розовые. Может зацвести в экстремальных условиях.
Зеленые побеги могут объедать грызуны. Проволочником повреждается сильно.

Батат

Египетский, побеги на клубне.

Батат

Египетский, молодые листья.

Батат

Египетский, листья.

Батат

Египетский, листья.

Батат

Египетский, клубень.

Батат

Египетский, клубень..

Батат

Египетский, срез клубня.

   
     

Карамельный

Сорт на испытании

Достоверная история сорта не известна. Один из "найденышей у местных огородников" из Калуги, возможно, советской селекции. Есть упоминания 1990-х годов о сорте "Карамельный" советской селекции увлеченного садовода из Туапсе, который он получил из коллекции бататовода из Краснодарского края. Однако в описании указано, что "Карамельный" имеет белую мякоть, а наш - почти оранжевую.
Сорт скорее среднего срока созревания, урожайный. Засухоустойчивый, требователен к теплу. У нас в 2017 году показал средние результаты.
Клубни формируются несколько разреженно, но неглубоко, копаются нормально. По форме овально-веретеновидные, с рельефными жилками, покрыты розовато-бежевой слегка шершавой кожицей, срез клубня бледно-оранжевый с прикраевым желтоватым кольцом. В сыром виде мякоть плотная, крахмалистая, несладкая, при термообработке становится насыщенного оранжевого цвета, средней плотности или мягковатой, малокрахмалистой, немного сладкой. При хранении увеличивается плотность и сладость.
Сорт плетистый, расстояние при посадке обычное. Черенки хорошо приживаются в ОГ, нормально привыкают к ультрафиолету и переносят недостаток полива.
Листья в горшочках дома цельные, с небольшими зубцами, на грядке - цельные, сердцевидные, немного воронковидные, иногда с несколькими зубчиками по краю, плотные, темно-зеленые. Стебель и жилки красноватые, черешки зеленые, выражено бордовое антоциановое пятно у основания листа. Опушение есть, особенно заметно на молодом стебле. Цветения не отмечено.
Зеленые побеги могут объедать грызуны. Проволочником повреждается незначительно или в средней степени.

Батат

Карамельный, листья. Вид снизу.

Батат

Карамельный, листья.

Батат

Карамельный, листья.

Батат

Карамельный, клубень.

Батат

Карамельный, срез клубня.

Батат

Карамельный, молодой побег.

     

Китайский Зубчатый (Китайский Белый)

От сорта отказались из-за неустойчивости к болезням в засушливых условиях

Сорт, по-видимому, азиатской селекции. Название условное, из-за характерной формы листа (или светло окрашенного клубня).
Выращивался нами в 2016 году, сорт ранний, однако показал себя как малоурожайный в наших условиях. Возможно, сорт теплолюбивый или плохо переносит засуху. Отказались от выращивания этого сорта в пользу более стабильных и урожайных, несмотря на очень приятный вкус.
Клубни образуются компактно, имеют округлую или овальную форму и бежевую, слегка шершавую кожицу.
Сырая мякоть на срезе желтая, с розоватым оттенком в центре, плотная, почти без сладости и крахмалистого привкуса. После обжаривания становится мягкой, золотистого цвета, с легкой сладостью и приятным вкусом.
Куст пушистый, сильно ветвится, но плети образует недлинные, при посадке расстояние между кустами обычное. Черенки очень хорошо приживаются в ОГ, отлично привыкают к ультрафиолету, не смотря на бледно-зеленую окраску листьев.
Листья от цельных сердцевидных до слаборассеченых, по краю выделяются длинные тонкие зубцы, благодаря которым сорт имеет декоративный вид. В горшочках дома - светло зеленые, в ОГ молодые листочки зелёные с красноватой тонкой каймой или даже с бронзовым оттенком. Стебли и черешки зеленовато-розовые с выделяющимися антоциановыми пятнами у основания листьев и черешков, слегка опушенные. Не цветет.
Сильно восприимчив к вирусной инфекции. Проволочником повреждается в средней степени. Зеленые побеги могут объедать грызуны.
Хранится нормально.
Клубень при проращивании окореняется хорошо, ростки развиваются со средней скоростью.

Батат

Китайский Зубчатый, клубень.

Батат

Китайский Зубчатый, молодые побеги.

Батат

Китайский Зубчатый, молодые побеги.

Батат

Китайский Зубчатый, срез клубня.

Батат

Китайский Зубчатый, листья.

Батат

Китайский Зубчатый, листья.

     

"Мускатный"

От сорта отказались потому, что по совокупности свойств он проигрывает очень похожему на него сорту Карамельный

Достоверная история сорта не известна, по-видимому, советской селекции. Несколько лет назад бататовод из Волгограда обнаружил этот безымянный сорт у одного из местных огородников, где он выращивался не один год. Название условное, с особенностями вкуса не связано.
Среднего срока созревания, урожайность средняя. Клубни обычно располагаются компактно, но отдельные могут сформироваться и на расстоянии более полуметра от центра растения. Сорт засухоустойчив.
В среднем под кустом формируется 3 клубня, овальной формы с тонким "хвостиком", копается нормально. Шкурка желто-бежевая, шершавая.На срезе центр клубня розово-оранжевый, к краям белесого желтоватого цвета. Сырая мякоть плотная, хрустящая, слабокрахмалистая, с заметной сладостью. После обжаривания становится мягкой, ярко-оранжевой, со средней сладостью и приятным вкусом, по вкусу похож на Китайский Зубчатый. При хранении увеличивается сладость, мякоть становится рыхловатой.
Сорт формирует куст с недлинными и довольно густо облиственными плетьми, расстояние при посадке обычное. Черенки хорошо приживаются в ОГ, отлично привыкают к ультрафиолету, хорошо переносят недостаток полива.
Листья у сорта очень характерные - цельные, почти круглые, немного воронковидные, практически без зубцов, плотные, темно-зеленые и дома, и в открытом грунте. С нижней стороны листа выделяется темно-бордовое антоциановое пятно у основания и бордовые жилки. Стебель и черешки слегка опушенные, розовые. Цветения не замечено.
Проволочником повреждается незначительно. Грызуны не объедают листья этого сорта.
У нас после пролечивания хранится нормально, но по сведениям других батаводов может быстро портиться, становиться рыхлым. Клубень при проращивании окореняется медленно, ростки развиваются очень медленно - начинать проращивать следует с запасом по времени.

Батат

Мускатный, клубень.

Батат

Мускатный, срез клубня.

Батат

Мускатный, мелкий клубень в разрезе.

Батат

Мускатный, молодые побеги.

Батат

Мускатный, молодые побеги.

Батат

Мускатный, молодые листья снизу.

Батат

Мускатный, листья в открытом грунте.

Батат

Мускатный, листья в открытом грунте.

Батат

Мускатный, ростки на клубне.

     

"Сухумский Жёлтый"

От сорта отказались, в наших засушливых условиях себя не показал, слабая устойчивость к болезням

Сорт советской селекции, настоящее название неизвестно. В 1989 году был привезен из Сухумской опытной станции садоводства (из-за этого, а также желтоватой кожицы клубня, употребляемое название) вместе с Сухумским Белым в Крым (в Феодосию), откуда начал распространяться среди бататоводов СНГ лишь в последние годы.
Один из самых ранних сортов, из наших сортов самый урожайный, в 2016 году урожайность была вдвое выше, чем у Тайнунга (самого урожайного и стабильного сорта в средней полосе). Сорт засухоустойчив, стабилен, урожай формирует компактно, очень удобно копается.
Под кустом образуется 3-4 клубня, округлой формы с желто-бежевой и слегка шершавой шкуркой. Мякоть на срезе не однородного цвета, а имеет мраморный рисунок из розоватых, желтых, оранжеватых пятнышек и полос. Сырая мякоть средней плотности и крахмалистости, несладкая, после термообработки становится мягкой, нежной с заметной сладостью, меняет цвет на равномерно желтый. В жареном виде по вкусу похож на некоторые сорта картофеля, годится для отваривания, хорош запеченым. При хранении мякоть становится рыхловатой.
Сорт кустовой, сильно ветвится, расстояние при посадке обычное. Черенки очень хорошо приживаются в ОГ, отлично привыкают к ультрафиолету, хорошо переносят недостаток полива.
Листья цельные, без зубцов. Молодые, формирующиеся листья имеют пурпурно-бордовую окраску, вызревшие - зеленую, на нижней стороне выделяются темно-бордовые жилки, на стебле антоциановые пятна у основания черешков. Опушение сильно выражено, есть на стебле, черешках и немного даже на верхней поверхности листьев. Не цветет.
Сильно восприимчив к вирусной инфекции. Проволочником повреждается в средней степени. Зеленые побеги могут объедать грызуны
Хранится не очень хорошо, отдельные клубни к весне вянут, становятся рыхлыми.
Клубень при проращивании окореняется быстро, ростки развиваются быстро.

Батат

Сухумский Жёлтый, срез клубня.

Батат

Сухумский Жёлтый, клубень.

Батат

Сухумский Жёлтый, саженец.

Батат

Сухумский Жёлтый, молодые побеги.

Батат

Сухумский Жёлтый, побеги на клубне.

Батат

Сухумский Жёлтый, молодые листья.

Батат

Сухумский Жёлтый, листья снизу.

Батат

Сухумский Жёлтый, молодые листья в ОГ.

Батат

Сухумский Жёлтый, листья в ОГ.

     

"Австралийский"

Один из наших фаворитов. Хорошая урожайность, хороший "картофельный" вкус, отлично хранится

Название сорта достоверно не известно, был привезен из Австралии в Крым, по-видимому, осенью 2012 года. Название условное, связано со страной приобретения.
Сорт среднего или позднего срока созревания, урожайный. Засухоустойчивый, требователен к теплу. У нас в 2016 и 2017 годах показал хорошие результаты.
Клубни формируются разреженно - по 2 очень крупных и несколько средних с куста, они удлиненной формы с веретеновидным кончиком, который легко обламывается в почве, поэтому копать сорт непросто.
Цвет кожицы темный, карминово-фиолетовый, равномерный. Мякоть белая, плотная, немного хрустящая, крахмалистая, слабосладкая, при термообработке становится желтовато-серой, чуть более сладкой. При хранении мякоть сохраняет свои качества. Хорош для запекания или отваривания, для чипсов, подходит для жарки.
Сорт плетистый. Расстояние при посадке не менее 35 см между кустами в ряду. Черенки хорошо приживаются и привыкают к ультрафиолету, нормально переносят недостаток полива. У растений, растущих в горшочках для рассады, листья цельные, в открытом грунте могут проявляться некрупные зубчики по краю, часто ассиметрично расположенные. Молодые листики с бронзовым оттенком и красноватой каймой. Стебли слегка опушенные, темные, бордового оттенка, черешки и жилки красноватые, есть бордовое антоциановое пятно у основания листа. Не цветет.
Грызуны не объедают листья этого сорта. Проволочником повреждается незначительно.
Хранится при комнатной температуре хорошо.
Клубень при проращивании окореняется быстро, ростки развиваются очень быстро.

Батат

Австралийский, срез клубня.

Батат

Австралийский, подкопанные клубни.

Батат

Австралийский, выкопанный клубень.

Батат

Австралийский, молодой побег.

Батат

Австралийский, молодой побег.

Батат

Австралийский, росток на клубне.

Батат

Австралийский, клубень.

Батат

Австралийский, листья.

Батат

Австралийский, листья.

     

Бонита (Bonita)

Один из семерки лидеров по урожайности, ровные клубни, приятный вкус, хорошо хранится

Сорт новый, получен в 2005 году в Луизиане (США) из семян сорта Excel. По СНГ распространился из хозяйства Бататовые Кущи (Воронежская область).
Сорт считается ранним (95дней), но по нашим наблюдениям скорее среднего срока созревания. Урожайный, в 2016 году у нас вошел в пятерку лидеров (из 26 сортов) по урожайности, но в средней полосе показывает более скромные результаты, из чего можно предположить, что сорт теплолюбивый. Засухоустойчивый.
Под кустом формируется не очень компактно 3-4 клубня, из-за удлиненной веретеновидной формы и крупного размера в наших тяжелых суглинках копать их не очень легко. Шкурка клубня гладкая, светловатая, бежево-розовая, во время хранения розовый оттенок пропадает.
Сырая мякоть почти белая, плотная, средне сочная, хрустящая, слабокрахмалистая, слабосладкая. После обжаривания темнеет, становится желтоватой, средней плотности и крахмалистости, с легкой сладостью. При хранении вкус мякоти не меняется. Одинаково хорош в жареном, вареном, запеченном виде.
Сорт плетистый, формирует около 5 густо облиственных побегов длиной до 1,5 метров, расстояние при посадке от обычного (35 см) и более между растениями. Черенки очень хорошо приживаются и привыкают к ультрафиолету, нормально переносят недостаток полива.
Листья довольно крупные, в горшочках дома цельные, с 4-6 зубцами, на грядке трехлопастные. Молодые, формирующиеся листья имеют бронзовую окраску, зрелые - зеленые с заметным розовым антоциановым пятном на нижней стороне у основания листа. Черешки и стебли зеленые, без опушения. В открытом грунте сорт цветет, охотно завязывает семена от опыления другими цветущими сортами из нашей коллекции.
Устойчив к вирусной инфекции, к галловой нематоде, слабоустойчив к фузариозной и почвенной гнили, проволочником повреждается незначительно. Зеленые побеги могут объедать грызуны.
Хранится хорошо.
Клубень при проращивании окореняется не быстро, ростки развиваются со средней скоростью.

Батат

Бонита, клубень.

Батат

Бонита, молодые побеги.

Батат

Бонита, срез клубня.

Батат

Бонита, листья.

Батат

Бонита, листья.

Батат

Бонита, цветок.

Батат

Бонита, побег с цветком.

Батат

Бонита, созревший плод.

Батат

Бонита, плоды.

     

"Винницкий Розовый"

Один семерки лидеров по урожайности, отличный вкус, нежная мякоть

Сведения о настоящем названии сорта, как и о стране происхождения, утеряны. Существующее название появилось благодаря Александру Воробьеву, увлеченному бататоводу из Винницы, откуда сорт распространился по СНГ. В Винницу попал из Киевской области.
Урожайный и ранний сорт, один из лучших, стабильный. В 2017 году за лето на грядках кустики этого сорта объели грызуны до основания, к выкопке побеги толком не успели отрасти, мы даже не надеялись на урожай. Но сорт показал отличные результаты и попал в пятерку самых урожайных! Засухоустойчивый, терпим к прохладным условиям.
Клубни выровненного размера по 2 или более под кустом, располагает довольно компактно (особенно в рыхлых почвах), иногда разреженно, но не разбрасывает. По форме они продолговатые, с округлым концом и тонким хвостиком, который реже обламывается в почве, благодаря чему копать этот сорт легче, чем сорта с веретеновидными клубнями. Кожица ровная, с гладкой поверхностью, насыщенного розового цвета, со временем тускнеет, становится бежеватой, местами возможен коричневатый оттенок. Сырая мякоть белого цвета с желтизной, с белесым краевым кольцом, сочная, малосладкая. При термообработке мякоть немного темнеет, становится мягкой, почти некрахмалистой, слабосладкой, часто отходит кожица. При хранении мякоть становится рыхлой. В вареном и запеченном виде на наш вкус водянист, мы предпочитаем его жарить.
Сорт формирует куст с недлинными плетьми, расстояние при посадке обычное. Черенки хорошо приживаются и привыкают к ультрафиолету, но не очень хорошо переносят недостаток полива в первое время. В горшочках дома листья цельные с зубцами, в открытом грунте более рассеченные, до трехлопастных. Молодые листья, стебли и черешки зеленоватые, с бронзовым оттенком. Опушение довольно сильно выражено на стебле и черешках. Не цветет.
Проволочником повреждается незначительно. Зеленые побеги любят объедать грызуны. Один из наиболее неприхотливых сортов.
Хранится при комнатной температуре хорошо.
Клубень при проращивании окореняется не быстро, ростки развиваются довольно медленно.

Батат

Винницкий Розовый, клубень.

Батат

Винницкий Розовый, срез клубня.

Батат

Винницкий Розовый, саженец.

Батат

Винницкий Розовый, росток на клубне.

Батат

Винницкий Розовый, молодые листья.

Батат

Винницкий Розовый, листья в ОГ.

     

"Дружковский"

Сорт на испытании

Достоверная история сорта не известна. Один из "найденышей у местных огородников", бататовод Вадим Дзюбан пишет, что Дружковский "получен от человека, который до 2014 г. выращивал его более 10 лет в г. Дружковка Донецкой Обл." Название условное, связано с местом выращивания.
Сорт довольно урожайный, среднего срока созревания, стабильный. Довольно засухоустойчив и холодостоек.
Под кустом несколько разрежено и неглубоко формируется 3-4 клубня среднего размера, копается урожай нормально. Клубни веретеновидные, с гладкой розово-бежевой кожицей. Мякоть на срезе серовато-желтая, в сыром виде средней плотности, хрустящая, слабокрахмалистая, слабосладкая, при термообработке желтеет, становится мягкой, сладковатой, несколько крахмалистой и вязкой. При длительном хранении увеличивается крахмалистость.
Сорт формирует пушистый ветвистый куст с недлинными плетьми, расстояние при посадке обычное. Черенки хорошо приживаются в ОГ, нормально привыкают к ультрафиолету, хорошо переносят недостаток полива.
Листья несколько похожи на таковые у Маньчжурского. В горшочке для рассады лист цельный, с вытянутой вершиной и сердцевидным основанием, иногда с двумя или больше зубцами, в открытом грунте становятся узкими, стреловидными с двумя зубцами по краю или даже трехлопастными, у основания нет антоцианового пятна. Молодые, формирующиеся листья имеют бронзовую кайму. Стебли и черешки зеленые, не опушенные. Обильно цветет, может завязывать семена от опыления другими цветущими сортами из нашей коллекции.
Проволочником повреждается незначительно. Зеленые побеги любят объедать грызуны.
Хранится при комнатной температуре хорошо.
Клубень при проращивании окореняется и ростки развиваются со средней скоростью.

Батат

Дружковский, клубень.

Батат

Дружковский, срез клубня.

Батат

Дружковский, молодой побег на клубне.

Батат

Дружковский, побег с цветком.

Батат

Дружковский, цветок.

Батат

Дружковский, листья.

Батат

Дружковский, плоды.

Батат

Дружковский, плоды.

 
     

"Индийский"

От этого сорта мы отказались - слишком требователен к теплу и влаге

Название сорта достоверно не известно, был привезен киевлянином в 2014 году черенками из Индии. Название условное, связано со страной приобретения.
Поздний сорт, по-видимому, урожайный. В наших условиях не смог проявить свой потенциал - слишком мало тепла и очень сухо. Сформировавшихся клубней мало, при копке, как и у Сумора, в основном обнаруживаются многочисленные толстые шнуровидные корни, которые при благоприятных условиях разрослись бы в клубни, но… Увы, сорт не для нас.
Урожай формируется разреженно, иногда на значительной глубине и в стороне от куста, при этом конец клубня веретеновидный и легко обламывается в почве, из-за этого копать этот сорт непросто. Клубни продолговатые, немного узловатые, покрыты ярко-розовой, гладкой, тонкой шкуркой. На срезе мякоть кремово-желтая, в сыром виде сочная, слабокрахмалистая и слабосладкая, с малозаметным ореховым привкусом. После термообработки мякоть становится ярче, плотнее, остается слабосладкой. При длительном хранении увеличивается плотность, крахмалистость, появляется легкая кислинка. Сорт хорош в жареном виде, можно его есть и сырым, особенно сразу после копки.
Сорт кустовой, пушистый, сильно ветвится - очень привлекателен, при посадке расстояние между кустами обычное. Черенки очень хорошо приживаются в ОГ, нормально привыкают к ультрафиолету, не смотря на светлую окраску листьев, хорошо переносят недостаток полива в первое время. Лист красивой ажурной формы, рассечен на 7 длинных, узких лопастей, на грядке они становятся длиннее и тоньше. Молодые листики пурпурно-бронзового оттенка, стебли, черешки и жилки - зеленые, иногда красноватые. Опушение выражено слабо. Может зацвести в экстремальных условиях.
Могут проявляться признаки вирусной инфекции, молодые побеги могут объедать грызуны. Проволочником повреждается незначительно. При проращивании возможно загнивание клубня.
Клубень при проращивании окореняется быстро, ростки развиваются со средней скоростью.

Батат

Индийский, срез клубня.

Батат

Индийский, выкопанные клубни.

Батат

Индийский, проросший клубень.

Батат

Индийский, листья в открытом грунте.

Батат

Индийский, молодые побеги.

Батат

Индийский, листья в открытом грунте.

     

"Маньчжурский"

От этого сорта мы отказались. Не стабильный сорт, при недостатке полива вкус ухудшается

Сведения о настоящем названии сорта, как и о стране селекции, утеряны. Достоверно известно, что посадочный материал был привезён в Россию из Китая (Маньчжурии) и был опробован в выращивании в Красноярске, откуда сорт распространился по СНГ.
Урожайный, среднего срока созревания и очень стабильный сорт. Удивительная продуктивность под такими маленькими кустами! При хорошей агротехнике можно получать отличнейшие урожаи. Прекрасно переносит засуху, терпим к недостатку тепла.
Клубни веретеновидной формы, формируются под кустом не глубоко и не очень компактно, по 4 и более штук, урожай копается нормально. Кожица розово-бежевая, гладкая. Срез желтовато-кремовый, с беловатым прикраевым ореолом и розоватыми пятнышками в центре. В сыром виде мякоть средней плотности, сочная, хрустящая, слабокрахмалистая, почти несладкая, при термообработке - становится оранжево-желтой, средней плотности, почти некрахмалилистой и несладкой. Одинаково хорош в жареном, вареном, запеченном виде. При хранении мякоть по вкусу и плотности почти не меняется.
Сорт кустовой, сильно ветвится, расстояние между кустами в ряду при посадке можно значительно сократить. Черенки хорошо приживаются в ОГ, нормально привыкают к ультрафиолету, хорошо переносят недостаток полива.
У растений, растущих в горшочках для рассады, листья цельные, с вытянутой острой вершиной и сердцевидным основанием, иногда с двумя или больше зубцами, в открытом грунте узкие, стреловидные с двумя зубцами по краю или даже трехлопастные, у основания есть бледно-розовое антоциановое пятно. Молодые, формирующиеся листья имеют бронзовую тонкую кайму. Стебли и черешки зеленые, не опушенные. Обильно цветет, может завязывать семена от опыления другими цветущими сортами из нашей коллекции.
Зеленые побеги любят объедать грызуны, клубни сильно повреждаются проволочником.
Хранится при комнатной температуре отлично.
Клубень при проращивании окореняется быстро, ростки развиваются довольно медленно.

Батат

Маньчжурский, выкопанный клубень.

Батат

Маньчжурский, клубень.

 
Батат

Маньчжурский, ростки на клубне.

Батат

Маньчжурский, листья в открытом грунте.

Батат

Маньчжурский, листья в открытом грунте.

Батат

Маньчжурский, плод.

Батат

Маньчжурский, плод.

 
     

Победа-100

Один из семерки лидеров по урожайности, сладкий десертный вкус, универсальные качества

Один из нескольких сортов советской селекции, сохранившийся до сих пор благодаря своей неприхотливости, однако, точная история сорта неизвестна. Распространился среди овощеводов СНГ еще в советские времена.
Урожайный, ранний и очень стабильный сорт. Прекрасно переносит как засуху так и недостаток тепла. Лучше многих других сортов адаптирован к условиям средней полосы.
Урожай формируется довольно компактно, не глубоко, по 2-3 средних клубня на куст, копается нормально. Клубни светловатые, розово-бежевые, овально-веретеновидной формы, с гладкой кожицей, у крупных выражены фактурные жилки. Срез светлый, с желтовато-бежевым оттенком, тонким темным предкраевым кольцом, в центре возможны оранжеватые пятна. Сырая мякоть слабокрахмалистая, чуть сладковатая, хрустящая. При термообработке мякоть желтеет, становится среднесладкая, умеренно влажная, иногда с "цветочным" привкусом. Одинаково хорош в жареном, вареном, запеченном виде. При хранении увеличивается крахмалистость.
Плетистый сорт, при посадке расстояние между кустами обычное. Черенки хорошо приживаются и привыкают к ультрафиолету.
Листья цельные, с двумя - четырьмя небольшими зубцами, жилки снизу розоватые, почти не выделяются. Стебли и черешки зеленовато-розовые, слегка опушенные с ярко-бордовыми антоциановыми пятнами у оснований. Не цветет.
Проволочником повреждается незначительно. Зеленые побеги могут объедать грызуны.
Хранится при комнатной температуре хорошо.
Клубень при проращивании окореняется нормально, ростки развиваются быстро.

Батат

Победа-100, молодые побеги на клубне.

Батат

Победа-100, листья.

Батат

Победа-100, срез клубня.

Батат

Победа-100, клубень.

Батат

Победа-100, клубень.

Батат

Победа-100, клубень.

Батат

Победа-100, листья.

Батат

Победа-100, листья.

 
     

Рэд Кумара (Red Kumara, Owairaka Red, "Новозеландский нативный")

От сорта отказались из-за плотной мякоти - мы любим посочнее

В 2008 году был привезен в Крым из Новой Зеландии, где батат культивируется более 1000 лет.
Слово "Kumara" на языке маори означает в целом батат, независимо от сорта. Кумара является одним из трех самых популярных овощей в Новой Зеландии и почитается маори в качестве культурной кулинарной эмблемы.
Сейчас, кроме Red Kumara, в Новой Зеландии широко возделываются два других сорта - Gold Kumara (Toka Toka) и Orange Kumara (Beauregard - один из современных сортов, выведенных в США).

Современный красный кумара (Owairaka Red) был получен от скрещивания исконного новозеландского кустового с плетистым сортом, импортированным из США в Новую Зеландию в 1850-х годах.
Сорт среднего срока созревания, очень урожайный, стабильный и засухоустойчивый. Требователен к теплу.
Под кустом формируется пара крупных клубней и несколько помельче, но располагаются они очень разреженно, уходят вглубь, отдельные экземпляры можно найти и в метре от центра куста, что затрудняет сбор урожая. Возможное решение: посадка в траншеи, заполненные рыхлым субстратом, или на высокие гряды. Форма клубня чаще веретеновидная, поверхность фактурная, с продольными жилками. Цвет кожицы темный, карминово-фиолетовый, равномерный. Мякоть слабосладкая, крахмалистая, плотная, суховатая, кремового цвета, при термообработке желтеет становится чуть более сладкой, несколько вязкой. При хранении увеличивается плотность и сладость мякоти. Хорош для запекания или отваривания, подходит для чипсов.
Сорт очень плетистый, может угнетать другие, более слаборослые, сорта. Расстояние при посадке не менее 35 см между кустами в ряду. Черенки хорошо приживаются и привыкают к ультрафиолету, нормально переносят недостаток полива. У растений, растущих в горшочках для рассады, листья цельные, с зубцами, в открытом грунте сильнее рассечены - трехлопастные, часто имеют розовый край. Стебли слегка опушенные, темные, бордового оттенка, черешки и жилки зеленовато-розовые. Не цветет.
Проволочником повреждается незначительно.
Неповрежденные клубни хранятся при комнатной температуре хорошо, поврежденные же могут усыхать.
Клубень при проращивании окореняется быстро, ростки развиваются очень быстро. Один из наиболее неприхотливых сортов.

Батат

Рэд Кумара, срез клубня.

Батат

Рэд Кумара, срез отваренного клубня.

Батат

Рэд Кумара, клубень.

Батат

Рэд Кумара, выкопанный куст.

Батат

Рэд Кумара, выкопанный клубень.

Батат

Рэд Кумара, выкопанный клубень.

Батат

Рэд Кумара, клубень с молодым побегом.

Батат

Рэд Кумара, листья.

Батат

Рэд Кумара, молодые листья.

     

Тайнунг 65 (Tainung 65, T65)

Один из семерки лидеров по урожайности, приятный вкус, очень хорошо хранится

Сорт азиатской селекции (Тайвань). Среди бататоводов СНГ с 2011 года распространился от семьи Маврешко из Башкирии. Сорт в виде черенков был куплен в фирме Thompson & Morgan (Великобритания).
В названии сорта ключевое значение имеет именно номер. Слово "Tainung" (или "Tainong") имеет отношение к сельскому хозяйству Тайваня и указывает, в первую очередь, на источник происхождения сорта. Линейка сортов Тайнунг довольно широка и включает сорта, которые могут быть совершенно непохожими друг на друга.
Сорт среднего срока созревания, урожайный. Опробован многими бататаводами нашей страны, и получил очень положительные отзывы, наши результаты их подтверждают - сорт один из самых урожайных и неприхотливых. Довольно засухоустойчив и терпим к недостатку тепла.
Под кустом образуется 1 очень крупный клубень или 2-3 средних, при этом веретеновидный кончик клубня уходит вглубь и легко обламывается, из-за чего копать этот сорт затруднительно. Кожица клубня розово-бежевая, гладкая. Мякоть на срезе желтовато-кремовая, в сыром виде средней плотности, крахмалистая, почти несладкая, при термообработке - желтеет, становится средней плотности, крахмалистости и сладости. Одинаково хорош в жареном, вареном, запеченном виде. При хранении мякоть по вкусу и плотности почти не меняется.
Сорт плетистый, побеги тонкие, очень длинные, даже в наших засушливых условиях достигают 4 метров, практически не разветвляются, иногда обвиваются вокруг нетолстых вертикальных опор. Минимальное расстояние между кустами - 35 см. Черенки хорошо приживаются и привыкают к ультрафиолету.
В горшочке для рассады лист цельный, с чуть вытянутой вершиной и с некрупными зубцами по краю. В открытом грунте лист изящной плющевидной формы, с розовыми жилками с нижней стороны. Молодые листочки бронзового оттенка с пурпурной каймой. Стебли, черешки темные, бордовые. Опушение сильно выражено, есть на стебле, черешках и даже на верхней поверхности листьев. Не цветет.
Хранится хорошо.
Проволочником повреждается незначительно.
Клубень при проращивании окореняется медленно, ростки развиваются очень быстро, в день могут вырастать на 15 см. У некоторых бататоводов возникают затруднения с проращиванием этого сорта - не хотят просыпаться почки на клубне. Решение вопроса - еще при копке урожая на потенциальных "семенных" клубнях оставляют часть верхнего "хвостика", можно даже с кусочком стебля. Из верхушки Тайнунг 65 пустит ростки быстрее.

Батат

Тайнунг 65, выкопанный клубень.

Батат

Тайнунг 65, подкопанный клубень.

Батат

Тайнунг 65, срез отваренного клубня.

Батат

Тайнунг 65, вьющийся побег.

Батат

Тайнунг 65, молодые побеги.

Батат

Тайнунг 65, верхушки побегов.

Батат

Тайнунг 65, молодой побег.

Батат

Тайнунг 65, листья.

Батат

Тайнунг 65, побег.

     

Баю Бэлл (Bayou Belle, LA07-146)

Один из семерки лидеров по урожайности, сладкий десертный вкус, среди наших оранжевых - лучший

Сорт новый, выведен в Луизиане (США) и используется в культуре с 2012 года. По СНГ распространился с 2014 года, из хозяйства Бататовые Кущи (Воронежская область).
Сорт ранний, урожайный. Стабильный, засухоустойчивый и довольно холодостойкий.
Под кустом компактно и неглубоко формируется 3-4 клубня среднего выровненного размера, копается урожай нормально. Клубни овально-веретеновидные, с гладкой карминово-красной кожицей. Мякоть на срезе яркая, насыщенного оранжевого цвета, в сыром виде сочная, средней плотности, некрахмалистая, сладкая, при термообработке чуть темнеет, становится мягкой, сладкой, появляется карамельный аромат. У этого сорта спустя несколько недель хранения появляется выраженный своеобразный цветочно-фруктовый привкус. На наш взгляд, сорт очень хорош на вкус, он у него яркий, индивидуальный, сравнивать его с другими овощами не корректно. Одинаково хорош в жареном, вареном, запеченном виде. При длительном хранении мякоть становится рыхлой.
Образует средней длины плети, расстояние при посадке обычное. Черенки хорошо приживаются в ОГ, отлично привыкают к ультрафиолету, хорошо переносят недостаток полива.
У растений, растущих в горшочках для рассады, листья цельные, с некрупными зубцами и контрастными бордовыми жилками снизу. В открытом грунте листья сильнее рассечены - трехлопастные, молодые бронзового оттенка, часто имеют розовый край, а стебли и жилки становятся бледно-розового цвета, у основания листа проявляются антоциановые пятна. Не цветет.
Устойчив к почвенной и фузариозной гнилям, довольно устойчив к галловой нематоде. Как и все оранжевые сорта, довольно сильно повреждается проволочником.
Хранится хорошо.
Клубень при проращивании окореняется нормально, ростки развиваются со средней скоростью.

Батат

Баю Бэлл, клубень.

Батат

Баю Бэлл, срез клубня.

 
Батат

Баю Бэлл, клубень с молодыми побегами.

Батат

Баю Бэлл, молодые побеги.

Батат

Баю Бэлл, молодой побег.

     

Бэтти (Betty's)

От сорта отказались в пользу других сортов

Один из традиционных старых американских сортов. Историю этого сорта на территории СНГ можно проследить с конца девяностых. В это время выращивался в Киеве в Национальном эколого-натуралистичном центре, откуда и распространился среди бататоводов. Как Бэтти и ряд других сортов попали в сам центр нам неизвестно. В Крыму выращивается с 2002 года.
Сорт среднего срока созревания, среднеурожайный. У нас по урожайности и вкусовым качествам (клубни завязывает неплохие, но мало) значительно проиграл другим оранжевым сортам. Возможно, требует полива. Терпим к недостатку тепла.
Клубни образует компактно, копается легко. Форма клубня овальная или яйцевидная, кожица бежево-медная, иногда с розоватым оттенком. Срез оранжевый, может проявляться "мраморный" рисунок из более темных пятнышек. Мякоть в сыром виде плотная, крахмалистая, не сладкая. При жарке темнеет, приобретает серо-оливковый оттенок, а в вареном виде становится ярко-оранжевой. После кулинарной обработки мякоть средней плотности, немного крахмалистая, по вкусу среднесладкая, без специфического каротинового или "цветочного" аромата, присущего отдельным сортам с оранжевой мякотью. Хорошо подходит для чипсов, годится для жарки.
Сорт формирует пушистый, декоративного вида куст с недлинными плетьми, при посадке расстояние между кустами обычное или меньше. Черенки хорошо приживаются и привыкают к ультрафиолету, хорошо переносят недостаток полива.
Лист ажурный, пяти-, реже семи-, лопастной, на грядке более глубоко рассечен. Молодые листочки бронзового оттенка с бордовой тонкой каймой. Жилки и черешки розового цвета, стебель двухцветный - зеленый с бордовыми затемнениями у оснований черешков и разветвлений. Антоциановое пятно красноватое, проявляется с обеих сторон листа. Опушение есть, сильно заметно на молодых листочках. Не цветет.
Проволочником повреждается сильно.
Хранится при комнатной температуре хорошо, прорастает не быстро, что нужно учитывать при выращивании рассады весной.

Батат

Бэтти, срез клубня.

Батат

Бэтти, нарезка клубня.

Батат

Бэтти, выкопанные клубни.

Батат

Бэтти, чипсы.

Батат

Бэтти, молодые листья.

Батат

Бэтти, саженец.

     

Гарнет (Garnet)

Сорт у нас выпал из-за инфекции

Сорт американской селекции. Был привезен из США в 2012 году в Воронежскую область (хозяйство Бататовые Кущи).
Считается ранним сортом, очень урожайным. В целом зарекомендовал себя у бататоводов хорошо.
Урожай формирует довольно компактно, но клубни неудобной, вытянутой формы. Цвет кожицы карминово-красный, насыщенный, равномерный. На срезе мякоть оранжевая. Сладкий, плотный, имеет специфический каротиновый привкус.
Полукуст с довольно длинными мощными плетями. Лист рассеченый, с тремя-пятью долями. Цветет.
Проволочником повреждается в средней степени или сильно.
Хранится при комнатной температуре хорошо.

Батат

Гарнет, клубень.

Батат

Гарнет, срез клубня.

Батат

Гарнет, ростки на клубне.

Батат

Гарнет, проросток.

Батат

Гарнет, клубень с молодыми побегами.

Батат

Гарнет, саженец.

     

Махан / Брэдшоу (Mahan / Bradshaw)

От сорта отказались в пользу других сортов

Сорт американской селекции (несколько лет назад переименован в Брэдшоу) разработан на основе традиционного сорта Махан доктором Дэвидом Брэдшоу, профессором хортикультуры из Университета Клемсона (Южная Каролина), который на пенсионном досуге занимался отбором новых линий батата. На территории нашей страны появился в 2014 году благодаря хозяйству Бататовые Кущи, клубни этого сорта получены из США.
Считается ранним и урожайным и засухоустойчивым, но в наших условиях не проявил свой потенциал, урожай показал очень скромный, даже по сравнению с другими оранжевыми сортами. Возможно сорт требует высокого уровня агротехники или предпочитает более легкие почвы.
Клубни располагаются под кустом очень компактно, копать их легко. По форме овально-веретеновидные, с розово-медного цвета кожицей. Мякоть на срезе имеет мраморный рисунок из бледных лучей и пятнышек, в сыром виде плотная, крахмалистая, слабосладкая. При термообработке сереет, становится среднекрахмалистой, среднесладкой, довольно плотной. По вкусу похож на Бэтти. Годится для жарки, приготовления чипсов.
Образует пушистый, декоративного вида куст, расстояние при посадке обычное или можно сократить. Лист ажурный, пальчато-рассеченный, из семи долей, молодой с бордовой тонкой каймой по краю. Стебли и жилки с нижней стороны листа насыщенно бордового цвета, черешки красноватые, антоциановое пятно у основания сильно выражено и проявляется даже с верхней стороны листа. Опушение довольно сильно выражено, заметно на молодых листиках. Не цветёт.
Проволочником повреждается в средней степени или сильно.
Клубни прекрасно хранятся.
Клубень при проращивании окореняется со средней скоростью, ростки развиваются быстро.

Батат

Махан, клубень.

Батат

Махан, выкопанные клубни.

Батат

Махан, ростки на клубне.

Батат

Махан, молодые побеги.

Батат

Махан, листья.

Батат

Махан, молодые побеги на клубне.

     

"Морковный" ("Американский оранжевый")

Очень приятный, характерный сладкий десертный вкус, но требователен к теплу и влаге

Был приобретен в Лондоне, в супермаркете, страна происхождения - США. В Крым попал в 2010 году. Настоящее название сорта неизвестно, назван "морковным" за ярко-оранжевый цвет мякоти и выраженный "морковный" привкус.
Сорт среднего срока созревания, требователен к теплу и влаге. При соблюдении агротехники дает хороший урожай, у нас же в засушливых условиях показывает очень скромные результаты, некоторые кусты вообще не завязывают клубней.
Под кустом очень компактно и неглубоко формируется 3-4 клубня среднего размера, копается урожай легко. Клубни веретеновидные, ровные, с гладкой бежево-медной кожицей. Мякоть ярко-оранжевая, в сыром виде сочная, средней плотности, некрахмалистая, сладкая, при термообработке становится более яркой, мягкой, сладкой, с карамельным ароматом и характерным привкусом, который проявляется у клубней спустя несколько недель хранения. Сорт десертный, очень хорош на вкус, отличается от Баю-Бэлла - привкус менее "цветочный", также сравнивать его с другими овощами не корректно. Можно жарить, варить, запекать, есть сырым. При хранении мякоть становится плотнее.
Полукустовой сорт со средней длины плетьми, расстояние при посадке обычное или можно сократить. Черенки хорошо приживаются в ОГ, нормально привыкают к ультрафиолету и переносят недостаток полива.
Лист цельный, сердцевидный, в ОГ могут проявляться по краю зубцы, у основания есть бледно-розовое антоциановое пятно. Молодые листочки с легким бронзовым оттенком. Стебель зеленый, гладкий, черешки розоватые. Не цветет.
Как и все оранжевые сорта, довольно сильно повреждается проволочником. Зеленые побеги могут объедать грызуны.
Хранится хорошо.
Клубень при проращивании окореняется очень медленно, ростки развиваются со средней скоростью - на проращивание надо закладывать с запасом по времени.

Батат

Морковный, срез клубня.

Батат

Морковный, клубень.

Батат

Морковный, выкопанные клубни.

Батат

Морковный, срез клубня.

Батат

Морковный, молодой побег.

Батат

Морковный, подкопанные клубни.

     

Порто Рико (Пуэрто Рико, Porto Rico)

От сорта отказались в пользу других сортов

Один из традиционных старых американских сортов, имеет несколько разновидностей различаемых по типу роста и форме листа, эта - кустовая. По СНГ распространился недавно, из хозяйства Бататовые Кущи (Воронежская область), где выращивается с 2014 года.
Сорт среднеранний, считается урожайным, у нас дает небольшие урожаи, возможно, требует полива. Стабилен, терпим к недостатку тепла.
Урожай формирует не очень компактно, но копается нормально благодаря овальной форме клубней и тонкому "хвостику". Кожица довольно светлая, карминово-медного цвета, мякоть бледного-оранжевого, скорее даже желтого оттенка. В сыром виде - плотная, крахмалистая, слабосладкая, при термообработке становится яркого золотистого цвета, слабокрахмалистой, средней плотности, заметно сладкой. Сладость его обусловлена больше сахарозой, а каротина меньше чем во многих других оранжевых сортах, характерный привкус появляется лишь к весне. При длительном хранении мякоть становится более сухой, плотной, сладкой. Хорош в жаренном виде, но традиционно на родине сорт рекомендуют для выпечки и десертов.
Образует пушистый, декоративного вида куст, внешне схожий с сортами Махан и Бэтти. Расстояние при посадке обычное или можно сократить. Черенки хорошо приживаются в ОГ, хорошо привыкают к ультрафиолету и переносят недостаток полива.
Лист ажурный, пальчато-рассеченный, из пяти, реже семи долей, на грядке листья рассечены глубже. Молодые листики пурпурного оттенка. Стебли и жилки с нижней стороны листа бордового цвета, но менее насыщенного, чем у сорта Махан. Не цветет.
Довольно устойчив к фузариозной гнили, не устойчив к и почвенной гнили. Зеленые побеги могут объедать грызуны. Проволочником повреждается сильно.
Хранится хорошо.
Клубень при проращивании окореняется и ростки развиваются медленно - на проращивание надо закладывать с запасом по времени.

Батат

Порто Рико, клубень.

Батат

Порто Рико, срез клубня.

Батат

Порто Рико, саженец.

Батат

Порто Рико, листья.

Батат

Порто Рико, листья в открытом грунте.

Батат

Порто Рико, молодой побег.

     

Рубин Каролины (Carolina Ruby)

Хорошая урожайность, приятный вкус, хорошо хранится

Сорт американской селекции, получен в 1988 году из семян оранжевого сорта Борегард (Beauregard). По СНГ распространился с 2014 года, из хозяйства Бататовые Кущи (Воронежская область).
Сорт ранний, урожайный. Стабильный, засухоустойчивый и довольно холодостойкий.
Под кустом довольно компактно и неглубоко формируется 3-4 клубня среднего выровненного размера, копается урожай нормально. Клубни овально-веретеновидные, с шершавой яркой карминовой кожицей. Мякоть на срезе яркая, насыщенного темно-оранжевого цвета, в сыром виде плотная, крахмалистая, несладкая, при термообработке цвет не меняет, становится мягкой, сладкой, появляется карамельный аромат. У этого сорта спустя несколько недель хранения появляется выраженный каротиновый привкус. Сорт обладает индивидуальным, приятным, насыщенным вкусом, хорош в жареном, запеченном виде.
Образует довольно длинные плети, расстояние при посадке обычное. Черенки хорошо приживаются в ОГ, отлично привыкают к ультрафиолету, хорошо переносят недостаток полива и тепла.
В горшочках дома листья цельные, сердцевидные, в открытом грунте могут быть немного рассеченные, плющевидные. Молодые листья с пурпурно-бронзовым оттенком. Стебель, черешки и жилки зеленого цвета, у основания листа розовое антоциановое пятно. Опушение не выражено. Обильно цветет, может завязывать семена от опыления другими цветущими сортами из нашей коллекции.
Устойчив к фузариозной гнили, довольно устойчив к почвенной гнили, восприимчив к галловой нематоде. Проволочником повреждается незначительно.
Хранится хорошо.
Клубень при проращивании окореняется очень медленно, ростки развиваются со средней скоростью - начинать проращивать следует с запасом по времени.

Батат

Рубин Каролины, молодой побег.

Батат

Рубин Каролины, листья.

Батат

Рубин Каролины, листья.

Батат

Рубин Каролины, плод.

Батат

Рубин Каролины, выкопанный клубень.

Батат

Рубин Каролины, срез клубня.

     

Пурпурный (Purple, Фиолетовый)

Один из семерки лидеров по урожайности, приятный вкус, необычная окраска клубней

Один из старых, традиционных американских сортов. Был привезен из США в 2012 году в Воронежскую область (хозяйство Бататовые Кущи), откуда распространился среди бататоводов СНГ.
Считается сортом среднего срока созревания, среднеурожайным. По наблюдениям же многих бататоводов, сорт поздний, требует большей суммы активных температур, чем другие сорта. В северных регионах его советуют высаживать в грунт рассадой, а не черенками, обязательно использовать пленочную мульчу. У нас сорт показывает себя очень хорошо - один из самых урожайных, засухоустойчивый, стабильный, требователен к теплу, но терпим к перепадам температур.
Клубни, по 3-4 штуки под кустом, располагает не компактно, они веретеновидно-узловатой формы, кончики уходят вглубь почвы, легко обламываются, из-за чего сорт копается тяжело. Кожица и мякоть очень темные, густо-фиолетового цвета, на срезе могут быть более светлые пятнышки и прикраевое кольцо. В сыром виде плотный, очень крахмалистый, несладкий, при термообработке - плотный, крахмалистый, почти несладкий. Цвет при нагревании не меняется, но может немного меняться в сочетании с кислыми продуктами (малиновый оттенок) или содой, в выпечке (бирюзовый оттенок). Благодаря антоцианам, которые придают такой особенный цвет и свойства мякоти, считается особенно полезным для здоровья, мы же ценим этот сорт за приятный вкус и хорошую урожайность. При хранении мякоть сохраняет свои качества.
Сорт плетистый, с очень обильной зеленой массой, при посадке расстояние между кустами обычное или больше обычного, может угнетать другие, более слаборослые, сорта, растущие слишком близко. Черенки очень хорошо приживаются в ОГ, хорошо привыкают к ультрафиолету и переносят недостаток полива.
У растений, растущих в горшочках для рассады, листья цельные, с зубцами, в открытом грунте сильнее рассечены - плющевидные или трехлопастные. Стебли и черешки красноватые, у основания листа выражено антоциановое пятно. Обильно цветет.
Устойчив к гнилям. Грызуны не объедают листья этого сорта. Проволочником повреждается редко.
Хранится при комнатной температуре хорошо.
Клубень при проращивании окореняется быстро, ростки развиваются очень быстро.

Батат

Пурпурный, срез клубня.

Батат

Пурпурный, клубень.

Батат

Пурпурный, выкопанные клубни.

Батат

Пурпурный, цветки.

Батат

Пурпурный, цветки и листья на первом плане.

Батат

Пурпурный, подкопанный клубень.

Батат

Пурпурный, саженец.

Батат

Пурпурный, цветок.

Батат

Пурпурный, листья.