|
|
В последнее время все чаще можно услышать и прочитать о батате (по-научному Ипомея бататас, Ipomoea batatas), но большинство до сих пор толком не знакомы с этим овощем. По аналогии с уже известными овощами батат стали называть "сладкий картофель", что в корне не верно. И многие задаются вопросом: "Зачем мне сладкая картошка? Мне и обычной хватает!". С таким же успехом батат можно сравнивать и с морковью или тыквой… А надо ли изначально себя ограничивать какими-либо сравнениями? Лучше один раз попробовать, чем читать красочные описания вкуса. Ведь батат - это не картофель, не морковь, не тыква, не топинамбур или ямс (с ними тоже часто путают), не "банан с орехом", а вполне самодостаточный овощ со множеством сортов и разнообразием вкусовых качеств. |
Лето! Цветёт батат! |
Возделывается эта культура уже не один век, и не только в тропических странах. Батат теплолюбив, да. Но это не мешает,
например, в Канаде получать отличные урожаи, а в США, Китае в промышленных масштабах батат выращивают наравне с картофелем.
Если Вы хотите попробовать что-то новое, или разнообразить свой рацион, или же просто любите экзотические растения,
то батат вполне подойдет для этого. Не только же теплолюбивым фруктам - апельсинам, бананам, ананасам, манго - место
на нашем столе, стоит распробовать и овощи! Итак, Вы решили попробовать вырастить батат, чтобы на деле проверить, что это за "фрукт". Прежде чем искать где достать или купить рассаду ("семена") батата, познакомимся с ним поближе. |
Крым. Наша бататовая грядка. |
"Вершки". Побеги у батата длинные, до 2 метров, стелятся по земле. Некоторые сорта - полукустовые с недлинными (полметра) плетями. Листья с пол-ладошки, обычно зеленые, иногда с пурпурным оттенком, цельные или с зубцами по краям, бывают и совсем рассеченные. Вообще, если Вы видели ипомею - декоративный цветок, что чаще сажают возле заборов, то считайте, почти видели батат. По латыни батат - Ipomoea batatas, эти растения родственники! Даже цветки у батата такие же, только вот цветут бататы не все, а лишь часть сортов. Но мы есть будем "корешки", хотя листья батата можно и в салатик покрошить… Тут же следует отметить, растение это живучее, быстрорастущее и неприхотливое. |
Клубни разных сортов: |
"Корешки". Клубни батата овальные, веретеновидные или длинные, как тонкая морковь. В средней полосе могут вырасти размером с небольшую дыньку, но обычно меньше, со средний баклажан. А дальше нас ждет большее разнообразие. Цвет шкурки - белый, желтоватый, коричневый, розовый, бордовый, темно-фиолетовый… Цвет мякоти - от белого до ярко-оранжевого, фиолетовый. Клубни бывают крахмалистые или сочные, съедобны в сыром виде. Но можно их и варить, жарить, запекать. Шкурка очень тонкая и снимать ее не обязательно. Достаточно вымыть клубень. |
Пришла осень - собираем урожай! |
По вкусу бататы бывают от совсем несладких (как правило, с белой мякотью) до насыщенно сладких (большинство оранжевых
сортов). Одни сорта плотные, крахмалистые, очень сытные, другие же - сочные и нежные, как десерт. Тут кому, что по душе
придется. В США эталон батата - сладкий, среднеплотный, с ярко-желтой или оранжевой мякотью, в Азии же предпочитают
несладкие сорта со светлой мякотью. В нашей стране еще не сформировались предпочтения, при этом доступны около 40 сортов,
у нас же имеется около десятка. Пробуйте и выбирайте! Батат на вашем огороде - это не забава, не прихоть и не каприз, а вкусный и полезный продукт питания. Начните выращивать батат - и вы не пожалеете! |
Жареный батат с зеленым луком - |